さすがに朝晩の寒さ、冷たさは感じるようになりましたが、陽ざしがベランダにまわってくる時間は
早いのですが、お日さまは目の前の山の木々の間に暮れるのも早い今です。
リビングへの陽ざしにヌクヌクとしながら花芽を膨らませているのは<クリスマスカクタス>で
二鉢のうちの一鉢はもう咲ききっているのもみられます。
ベランダのブーゲンビリアは今頃になって枝先に花芽の付きが目立ち、次々に開いています。
<木枯らし一号は今年は吹かない> <エルニーニョ現象でこの冬は暖冬>とか、云われています、
毎日の生活のなかでは暖かいのはありがたく、外出するのにも身支度もかるくして早めに帰宅するように
工夫しているのです、昨日も横浜教室まで出かけてきました。
冬を迎える準備としてここ数年はお味噌づくりや干し柿づくりをしていましたが、この暖かさなので
干し柿づくりは躊躇して、お味噌の仕込みはすませました、
<米麹味噌5キロ> <米麹、麦麹のあわせ味噌5キロ>と二種類を選んでみました、来年7月以降の
楽しみにしています。
<干し柿ももう作り、食べ始めているわ>と、近隣の方からうかがい気持ちが動きはじめています。
今年もカレンダーが一枚残すだけになりました、今のうちに計画をたてなくては...です。
早いのですが、お日さまは目の前の山の木々の間に暮れるのも早い今です。
リビングへの陽ざしにヌクヌクとしながら花芽を膨らませているのは<クリスマスカクタス>で
二鉢のうちの一鉢はもう咲ききっているのもみられます。
ベランダのブーゲンビリアは今頃になって枝先に花芽の付きが目立ち、次々に開いています。
<木枯らし一号は今年は吹かない> <エルニーニョ現象でこの冬は暖冬>とか、云われています、
毎日の生活のなかでは暖かいのはありがたく、外出するのにも身支度もかるくして早めに帰宅するように
工夫しているのです、昨日も横浜教室まで出かけてきました。
冬を迎える準備としてここ数年はお味噌づくりや干し柿づくりをしていましたが、この暖かさなので
干し柿づくりは躊躇して、お味噌の仕込みはすませました、
<米麹味噌5キロ> <米麹、麦麹のあわせ味噌5キロ>と二種類を選んでみました、来年7月以降の
楽しみにしています。
<干し柿ももう作り、食べ始めているわ>と、近隣の方からうかがい気持ちが動きはじめています。
今年もカレンダーが一枚残すだけになりました、今のうちに計画をたてなくては...です。