今週末が雨降りでなかったら、その前にしておきたいことに済ませておきたいことがありました。
でも、昨日、今日、多分明日も、天気予報は変わらないようで、梅雨らしい日が続くようです。


朝カーテンをあけると目の前は真っ白の世界です、明日もおなじでしょうか。
こんな日は納戸のエアコンを除湿にし、リビングも除湿にして、湿気を除くようにしてからキッチンです。
冷凍庫をやおらあけて、今日使用する食材を選んだりするのですが、今朝探し出したのが、
<おからパウダー>、と <蕗の葉の冷凍したもの>
朝食をすませた後、いろいろな具を細かく切って用意したのが、<おから>のほうで<蕗の葉>は刻みます。
そして仕上げたのが


蕗の葉はゴマ油で炒りながら、塩昆布を混ぜてちょっとお酒を振りかけました、そしてイリゴマでおしまい!
おからのほうは残っていた<ちくわ、茹で大豆、冷凍あさり、ニンジン、油揚げ、椎茸、ネギ>とパウダー少々、
最後に味見したときに意味不明でいれたのが紅ショウガのみじん切り少々でした、でも私的にはOK!シマリマシタ。
これに夜は山芋を海苔で巻いて揚げて・・・、レタスとお豆のサラダ、気楽なひとり夕飯です。
もう正午をまわりました、少しこぎん刺ししてから・・・二時ごろのランチかな。
でも、昨日、今日、多分明日も、天気予報は変わらないようで、梅雨らしい日が続くようです。


朝カーテンをあけると目の前は真っ白の世界です、明日もおなじでしょうか。
こんな日は納戸のエアコンを除湿にし、リビングも除湿にして、湿気を除くようにしてからキッチンです。
冷凍庫をやおらあけて、今日使用する食材を選んだりするのですが、今朝探し出したのが、
<おからパウダー>、と <蕗の葉の冷凍したもの>
朝食をすませた後、いろいろな具を細かく切って用意したのが、<おから>のほうで<蕗の葉>は刻みます。
そして仕上げたのが


蕗の葉はゴマ油で炒りながら、塩昆布を混ぜてちょっとお酒を振りかけました、そしてイリゴマでおしまい!
おからのほうは残っていた<ちくわ、茹で大豆、冷凍あさり、ニンジン、油揚げ、椎茸、ネギ>とパウダー少々、
最後に味見したときに意味不明でいれたのが紅ショウガのみじん切り少々でした、でも私的にはOK!シマリマシタ。
これに夜は山芋を海苔で巻いて揚げて・・・、レタスとお豆のサラダ、気楽なひとり夕飯です。
もう正午をまわりました、少しこぎん刺ししてから・・・二時ごろのランチかな。