台風の影響でしょうか、時折り強い雨がリビングの
ガラスを濡らしています。
南のベランダに珍しく風が吹き、花を散らしています。
そんななか、パン先生は我が家まで訪れてくださり、レッスン開始です。
今日は私からのリクエストで<シナモンロール>です。
先日、楽天レンタルで<かもめ食堂>のDVDを観たときに、思いついたのです。
先生は心よく受けてくださり、いろいろ工夫して試作の上、
<かもめ食堂風シナモンロール>を教えてくださることになりました。
事前にメールで焼きあがった写真とレシピが送られてきますので、
生徒の私は、お見えになる前に材料の分量を計り、すぐにはじめられるよう
に準備をしておきます。
そして、焼きあがったシナモンロールは12個でした。
シナモンの香りがキッチン中に漂い、大きなオーブンでは1段に6個づつの
2段で焼いていますので、期待も膨らみ、何度も覗いていました。
その後はゆっくりとワインを楽しみながらの昼食です。今日はローストビーフがメインでした。
普段はお勤めをなさっている方ですので、お会いすることはあまり出来ないのですが、
時々は先生運転でおいしいものをいただきに出かけたりもしています。
あ~、横なぐりの雨が降ってきました。
ベランダの鉢たちをリビングに非難させたほうがよさそうです。倒れたらかわいそうですもの。
ワインに合いそうですよ。
シナモンは大好きです。
その昔、我が家にニッキ(シナモン)の巨木がありました。
小学生だった私は、近所のいたずらっ子達と
根っこを掘って、シナモンの香りをかいでいました。
父に見つかり、すごぉ~く叱られました。
泣きました・・・・。
シナモンの思い出です。
おいしそうですねぇ。
若いころ「トーストにリンゴジャムをつけて
シナモンをふりかけて食べるとおいしい」と
母に教えたら、食べてみて
「シナ…なんとかなんてシャレたこと言うて、
ただのニッキやんか…」
ちーと違うんですが、逆らいませんでした。
私もシナモンは大好きで、りんごの甘煮にあわせたりして
りんごパイに使ったりしています。
お家にニッキの木があるなんて...すごいですね。
こどものとき、お祭りでニッキって売っていて
皮をかじったような覚えがあります。
とてもおいしく出来、次は復習をしなければ...。
以前に習ったときはりんごの甘煮、ラム酒につけた
レーズンなどを一緒に巻きましたが、
今回はシナモンシュガーをつくり、それを生地に
振りまき巻きました。
香りよく、おいしいシナモンロール、
今日のレッスンはよかったです。
幼少の思い出にニッキは必ずありますね。
シナモンの思い出
ド田舎から出てきた私、専業主婦で子育てを終え、
パートに出てから社長婦人に誘われ茶店へ
「シナモンティー4個お願いします」
コーヒー紅茶しか飲んだ事がない
垢抜けたシナモンという言葉に舞い上がった
皆さんの手前、平静を装いおそるおそる一口、
「ニッキ」じゃん ドンダケ~の田舎者です
表面のカリカリ、サクサクが画面から
よくわかりますね
私も出歩いてばかりいないで、パンが焼けるようになりたいのです。本当は
お稽古もそれだけでなく、お食事などの
楽しみがあっていいですね
”かもめ食堂”まだ見てないんですよ
当然”めがね”だって見てないのに
第三弾”プール”が公開されてしまいました。
なかなか時間がとれません、時間て作らなくちゃ、ですね。
お祭りで齧ったニッキ棒です。
今でも、ニッキ飴は好きですね、
以前はたいして気にもしなかった思い出の食べ物や味、
おいしい、あんまり、関係なく情景とともに
甦り、なつかしかったり、恥ずかしかったり...。
マコさんのニッキじゃんに嬉しくなって
しまいました。 最初飲んだときに浮かんだのが
お祭りの風景でしたから...。
もう、20種類ぐらい教えていただいたでしょうか?
マンションの当番制のお役でご一緒して、
焼いてお届けくださった<マドレーヌ>から、
我が家に見えて教えていただくようになりました。
その頃は40代の方が気軽に見えてくださり、
マンツウマンで教えてくださる!なんて、
私の年齢からは思いもしませんでしたが、
嬉しいことに最初はひと月に一回から、
今は昼食がてらのドライブや朝市など、娘ともども
仲良くしています。
何が楽しい!!って、焼きあがったパンを齧りながらの
出来具合を話したり、昼食を用意して、
ワインなどと楽しんで、いろいろな会話がはずむとき、
歳の差を感じずにいれることです。
さくらえびさんにも大切な出会いがあるように、
私にとってとても大切なパン先生!!なんです。