10月の中旬に2ヶ所に蒔いた小松菜を1ヶ所だけは12月初めには全部収穫して美味しく数回に分けて楽しんじゃったのですが、写真の桶のほうはあまり間引きもせず自然にまかせていましたら、いつのまにかこんなに大きく育って、となりのルッコラも生食用には?って思うくらいになっていました。
この場所はベランダの中でも一番日当たりがよく、風の影響も少ないので、環境バッチリでよろこんでいたのかもしれません。このままにしておいてお正月のお雑煮の青みに使おうかしらと考えています。
この頃はベランダも寒くなったので、イチゴやバレンシアレモン、パセリの鉢は室内にいれてガラス越しのお日さまを浴びていますが、小松菜、ルッコラは少々の冷たさでも葉がしおれたりせず元気なのにはうれしい限りです。ルッコラもパンに挟んで食べましたが、グウでした。
お正月まで頑張れと声援を送っていますが、はたして...。
この場所はベランダの中でも一番日当たりがよく、風の影響も少ないので、環境バッチリでよろこんでいたのかもしれません。このままにしておいてお正月のお雑煮の青みに使おうかしらと考えています。
この頃はベランダも寒くなったので、イチゴやバレンシアレモン、パセリの鉢は室内にいれてガラス越しのお日さまを浴びていますが、小松菜、ルッコラは少々の冷たさでも葉がしおれたりせず元気なのにはうれしい限りです。ルッコラもパンに挟んで食べましたが、グウでした。
お正月まで頑張れと声援を送っていますが、はたして...。
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