2016年9月
2013~2017年にかけて毎年、滋賀県湖南市で開催されていた『あげあげサミット』。
市の商工会青年部が地元を「あげ」て景気を盛り「あげ」ようと始めた揚げ物の祭典でした。
2016年は前年と同じく湖南市体育館の駐車場が会場となりました。
この年も全国各地から集まった揚げ物のお店のブースがたくさん並びました。
まずはオランダ発祥のジャガイモの揚げ料理ラスポテトから。
管理人は昨年のあげあげサミットで優勝を飾ったバームクーヘン豚ひろめ隊のバームクーヘン豚串カツ。
バームクーヘン豚とは滋賀県日野町の蔵尾ポークさんが生産している豚です。
バームクーヘンや小麦粉を使ったお菓子を作る時に出てしまう切れ端などを飼料に加えて育てられてます。
これで甘味のある脂のサシが入った肉になるそうですよ
以前はクラブハリエのバームクーヘンの切れ端も飼料などにリサイクルされていたそうですが、今は行ってないみたいです。。
ステージでは忍者ショーをはじめ様々な催しも行われました。
からあげグランプリ塩だれ部門5年連続最高金賞の大分中津からあげのもり山さん。
会場の湖南市は弥平とうがらしというブランド唐辛子が特産品で、よくイベントなどでは弥平とうがらしうどんを出店してます。
脂っこいものばかり食べたから、唐辛子でも食べて燃焼させねば (笑)
このうどん、麺に唐辛子が練り込んであって、程よい辛さの美味しいうどんでした
2016年のあげあげサミットの投票結果は以下の通りでした
第1位 池口精肉店(ミンチカツ)広島県
第2位 バームクーヘン豚ひろめ隊(バームクーヘン豚串カツ)滋賀県
第3位 伊勢甘タレからあげ協会(伊勢甘たれからあげ)三重県
よろしければ、応援クリックお願いします!
にほんブログ村