いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> さしこみ

2024-08-27 07:33:07 | 料理用語

 「さしこみ」

 汁の実で、「あしらい」のひとつ。

 主役の「椀種」にそえる椀づまの、青みでないものを「さしこみ」と言う。

 【椀種】【椀づま(さしこみ+青み)】【吸い口】が、基本的な汁の実である。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/91_H/025.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <難読漢字-鳥類> 百合鴎 | トップ | うまいッ! NHK 「鮮やか緑!... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事