いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> さしこ

2024-08-28 08:11:25 | 料理用語

 「さしこ」

 腹当部が厚く作られた板前用前かけ。

 一般の前かけは腹部を折り返して紐で結ぶようになっているが、これは板のように厚い刺し子(綴り縫、綴れ刺)が付いており、腹をガードできるような造作になっている。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/91_H/026.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <難読漢字-鳥類> 葦切 | トップ | うまいッ! NHK 「甘い!プリ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事