「シマナー」
【生産地】本島南部、豊見城市
【特徴】アブラナ科。和名は「からし菜」、別名「チキナー」
【食味】独特の辛味が特徴。辛味がきつい場合は塩漬け(チキナー)にしたり、湯通ししたりすると辛味が和らぐ。色もよく柔らかくなるので和え物やサラダに最適。
【料理】塩漬けしたものをチキナーといい、豆腐などと一緒に炒めて食す。他に炒め物、和え物など。
【来歴】古くから沖縄で親しまれている野菜で、シマナー(島菜)と呼ばれている。原産地は中央アジア、沖縄へは中国から伝わったといわれている。
【時期】通年
*https://tradveggie.or.jp/vegetableposts/47-okinawa#index_TR0lQMvF より
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