いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 沖縄 シマナー

2024-07-17 10:30:31 | 伝統野菜

 「シマナー」

 【生産地】本島南部、豊見城市

 【特徴】アブラナ科。和名は「からし菜」、別名「チキナー」

 【食味】独特の辛味が特徴。辛味がきつい場合は塩漬け(チキナー)にしたり、湯通ししたりすると辛味が和らぐ。色もよく柔らかくなるので和え物やサラダに最適。

 【料理】塩漬けしたものをチキナーといい、豆腐などと一緒に炒めて食す。他に炒め物、和え物など。

 【来歴】古くから沖縄で親しまれている野菜で、シマナー(島菜)と呼ばれている。原産地は中央アジア、沖縄へは中国から伝わったといわれている。

 【時期】通年

*https://tradveggie.or.jp/vegetableposts/47-okinawa#index_TR0lQMvF より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« < 郷土料理 > 栃木 なす... | トップ | <パリ五輪2024> 3X3バスケ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事