「瀬戸焼そば」
瀬戸しょうゆ焼きそば(せとしょうゆやきそば)は、愛知県瀬戸市で販売されているご当地焼きそば。瀬戸焼きそばとも呼ばれる。
特徴
具はキャベツと豚肉のみで、蒸し麺に豚肉の煮汁をダシにした醤油風味の味付けがされているのが特徴。瀬戸市では現在「銀座茶屋」「大福屋」、道の駅瀬戸しなのの「せとめし食堂」などの店で提供されている。露店での販売を除いて、提供する際は瀬戸焼の陶器皿で出すこととされている。
歴史
2011年(平成23年)12月21日、「瀬戸焼きそば」のブランド確立と全国への情報発信の事業化を目指し、地元産業界有志により「瀬戸焼きそばアカデミー」が設立された。
定義
麺は、蒸し麺を使用
味付けは、豚の煮汁や醤油ベースのタレを使用
具材は、豚肉とキャベツが主体
せともの(瀬戸焼)の器を使用(お持ち帰りは除く)
*Wikipedia より
瀬戸焼そばアカデミーとは
瀬戸焼そばアカデミーは、瀬戸焼と瀬戸焼そばの文化を通じ、瀬戸市の名を全国に広め、 瀬戸市のイメージ向上と、瀬戸市民の郷土愛を育み、瀬戸市の地域活性化を図ることを目 的に、平成23年12月に発足し、翌年3月に設立された団体です。全国的に瀬戸市のブランドとして広げていくため、「瀬戸焼そば」とはどういうものなの かを確立し、市民の家庭に瀬戸の食文化として定着させ、提供する際の器に“瀬戸焼”を 活用した食と器のコラボレーションを行い、新たな地域資源としてプロモーションをして いく必要があります。そこで、この瀬戸焼そばを、家庭から地域、地域から全国へと羽ば たかせることで、瀬戸市のイメージ向上、市民の郷土愛の醸成、そして地域の発展と産業 の発展につながることを願って、「瀬戸焼そばアカデミー」を運営しています。
瀬戸焼そばアカデミーの定義する「瀬戸焼そば」とは
①麺は、蒸し麺を使用
②味付けは、豚の煮汁や醤油ベースのタレを使用
③具材は、豚肉とキャベツが主体
④せともの(瀬戸焼)の器を使用(お持ち帰りは除く)
瀬戸焼そばの歴史
瀬戸市では、独特の食感のある蒸し麺と醤油ベースの豚の煮汁を使った“やきそば” が、長い間、人知れず市民の間で親しまれてきました。このやきそばは、昭和30年 代、深川神社参道を中心に始まったと伝えられています。
近年、それは「瀬戸焼そば」という愛称で親しまれ、市民だけにとどまらず、これ を目当てにした観光客も訪れる名物料理となりつつあり、市内だけでなく市外の飲食 店でも提供され始めています。
瀬戸焼そばアカデミー設立趣意書
瀬戸市では、独特の食感のある蒸し麺と醤油ベースの豚の煮汁を使った“やきそば”が、長い間、人知れず市民の間で親しまれてきました。
このやきそばは、昭和30年代、深川神社参道を中心に始まったと伝えられています。
近年、それは「瀬戸焼そば」という愛称で親しまれ、市民だけにとどまらず、これを目当てにした観光客も訪れる名物料理となりつつあり、市内だけでなく市外の飲食店でも提供され始めています。
しかし、今日、ブームの兆しを見せている瀬戸焼そばは、特長、言わば定義付けが曖昧であるとともに、家庭料理として瀬戸市民に普及しているとは言い難い状況です。
今後、全国的に瀬戸市のブランドとして広げていくため、瀬戸焼そばとはどういうものなのかを確立し、市民の家庭に瀬戸の食文化として定着させ、提供する際の器“瀬戸焼”を活用した食と器のコラボレーションを行い、新たな地域資源としてプロモーションをしていく必要があります。
そこで、この瀬戸焼そばを、家庭から地域、地域から全国へと羽ばたかせることで、瀬戸市のイメージ向上、市民の郷土愛の醸成、そして地域の発展と産業の発展につながることを願って、「瀬戸焼そばアカデミー」をここに設立するものであります。
地域に根差した文化として育てていくために、一人でも多くの皆さまに一丸となって応援をいただきたく、是非とも瀬戸焼そばアカデミーへの参画をお願い致します。
平成23年12月21日
瀬戸焼そばアカデミー
発起人代表 鈴木忠
発起人 杉山仁朗
〃 鈴木政成
*http://www.setoyakisoba-ac.com/about.html より
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