山形の食用牛の歴史
米沢など置賜地域では、古くから農耕・運搬などの目的で牛を飼育しており、天和元年(1681年)当時、すでに牛への課税の記録が残っています。明治初期に、上杉鷹山公が創設した藩校「興譲館」へ招聘された英国人ヘンリー・ダラス氏が、当地産肉牛を横浜に送り牛肉をふるまったところ、そのおいしさが絶賛され、これをきっかけに「米沢牛」の名声が全国に広がっていきました。その後、県内全域での肥育が普及し、飯豊牛・西川牛・天童牛・東根牛など、県内各地で多く銘柄牛がつくりだされ、昭和37年に当時の知事の首唱により、「総称山形牛」として品質規格の統一が図られました。
*https://www.yamagata.nmai.org/perorinshun/vol63_yamagatabeef.html より
ブランド名:総称 山形牛
品種:黒毛和種
品質:社団法人日本食肉格付協会が定める肉質等級「4」以上のものであること。ただし、肉質等級が3等級の黒毛和種についても、「山形牛」に準ずるものとし、取り扱うことができるものとする。
年間出荷頭数:8500頭
ブランド推進主体:山形肉牛協会
主な出荷先:主に山形県食肉市場、庄内食肉市場、米沢食肉市場、東京食肉市場
販売指定店:http://www.jbeef.jp/brand/dealer.cgi?id=24
*http://www.jbeef.jp/ より
米沢など置賜地域では、古くから農耕・運搬などの目的で牛を飼育しており、天和元年(1681年)当時、すでに牛への課税の記録が残っています。明治初期に、上杉鷹山公が創設した藩校「興譲館」へ招聘された英国人ヘンリー・ダラス氏が、当地産肉牛を横浜に送り牛肉をふるまったところ、そのおいしさが絶賛され、これをきっかけに「米沢牛」の名声が全国に広がっていきました。その後、県内全域での肥育が普及し、飯豊牛・西川牛・天童牛・東根牛など、県内各地で多く銘柄牛がつくりだされ、昭和37年に当時の知事の首唱により、「総称山形牛」として品質規格の統一が図られました。
*https://www.yamagata.nmai.org/perorinshun/vol63_yamagatabeef.html より
ブランド名:総称 山形牛
品種:黒毛和種
品質:社団法人日本食肉格付協会が定める肉質等級「4」以上のものであること。ただし、肉質等級が3等級の黒毛和種についても、「山形牛」に準ずるものとし、取り扱うことができるものとする。
年間出荷頭数:8500頭
ブランド推進主体:山形肉牛協会
主な出荷先:主に山形県食肉市場、庄内食肉市場、米沢食肉市場、東京食肉市場
販売指定店:http://www.jbeef.jp/brand/dealer.cgi?id=24
*http://www.jbeef.jp/ より
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