いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

< お米 > お米の品種・銘柄 百田-酒造好適米

2023-07-04 08:11:11 | お米

 「百田-ひゃくでん」

 両親とも母親に「山田錦」を持つ秋田県生まれの酒米です。吟醸酒は、香味とも華やかで、「後味のふくらみ」が特徴です。タンパク質含有量が少なく、純米吟醸酒に適しています。

*http://www.arif.pref.akita.jp/sp/ichi-hyaku.html より

*農研機構HP より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <いろいろな異名-郷土富士>... | トップ | 昨日の藤井棋聖-7/3 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お米」カテゴリの最新記事