「イスパタ」
「イーストパウダー」の略語。
炭酸水素ナトリウム(重曹)と塩化アンモニウムに、重曹、焼きミョウバン、重酒石酸カリウム、小麦粉などを加えた膨張剤。和菓子の饅頭などに使用されている。
これらの膨張剤は便利であることは確かだが、人工合成された化学物質であり、添加物であるということを忘れてはいけない。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/044.html より
「イスパタ」
「イーストパウダー」の略語。
炭酸水素ナトリウム(重曹)と塩化アンモニウムに、重曹、焼きミョウバン、重酒石酸カリウム、小麦粉などを加えた膨張剤。和菓子の饅頭などに使用されている。
これらの膨張剤は便利であることは確かだが、人工合成された化学物質であり、添加物であるということを忘れてはいけない。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/044.html より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます