「笹ずし」
「笹巻きずし」とも言う。
酢で締めた魚をすし飯と一緒に笹の葉で巻き込むなどしたもの。「毛抜きずし」とも言われ、現在の箱ずしや握りずしの原型になっているという。魚は小ダイ、アジ、コハダ、キス、アユなど。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/91_H/023.html より
長野の郷土料理「笹寿司」とは少し違う。
「笹ずし」
「笹巻きずし」とも言う。
酢で締めた魚をすし飯と一緒に笹の葉で巻き込むなどしたもの。「毛抜きずし」とも言われ、現在の箱ずしや握りずしの原型になっているという。魚は小ダイ、アジ、コハダ、キス、アユなど。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/91_H/023.html より
長野の郷土料理「笹寿司」とは少し違う。
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