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うまいッ! NHK「大きく甘い!完熟キンカン~宮崎・串間市~」

2024-04-17 16:42:53 | うまいッ!NHK

 うまいッ! 「大きく甘い!完熟キンカン~宮崎・串間市~」 2015年03月01日

 番組内容
 全国のキンカン生産量のおよそ7割を占める宮崎県。中でも人気なのが糖度16度以上、大きさ直径28ミリ以上、宮崎県による基準をクリアした「完熟キンカン」だ。甘さはマンゴーやメロンにも引けを取らない“ブランドキンカン”。生産者の情熱と、おいしく育てる技と秘密に迫ります。また、昔から風邪に効くと言われてきたキンカン、産地の宮崎では研究が進み、その理由が明らかに。より効果が高まる料理も紹介します。

*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201503010615001302100 より

 詳細不明につき、勝手に調べてみました。

 「完熟キンカンたまたま」

 商品の特長
 完熟きんかん「たまたま」とは、選ばれた果実のみを大切に育てた温室育ちのエリート達です。加工用に比べ大きくて甘く、『生』のままおいしく食べられます。また、ビタミンC、ビタミンEを多く含むなど健康にも良いとされています。
 皮ごと丸かじり! 宮崎産完熟きんかんだからこそできる、きんかんの新しい食べ方です。

 産地の工夫
 ~ 大きくて甘い!完熟きんかん「たまたま」の秘密 ~
 きんかんは、1年に3~4回も花が咲きます。「たまたま」は、数多くの果実の中から傷のあるものや形の良くないものを手作業で摘み取り、選ばれた「エリート」だけが温室の中でゆっくりと熟すので、きんかんとは思えないほど「大きく」「あまい」そのまま食べられる「たまたま」が生まれるのです。
 
 商品ブランド認証基準等
 ■商品ブランド認証基準
 (1)甘露煮などの加工用途ではなく、生で食べることを目的として、ハウス栽培で開花から210日以上を経過し、樹上で完熟させた、食味、外観の優れた果実。
 (2)経済連が定める県統一基準を満たす果実

 ■商品ブランド産地認定基準
 (1)部会組織体制が確立していること
 (2)産地規模がおおむね1ha以上であること
 (3)計画的な生産・出荷を行っていること
 (4)品質管理、検査体制、クレーム処理等の出荷体制が確立していること

 ■商品ブランド産地名
 JA宮崎中央、JAはまゆう、JA串間市大束、JA都城、JAこばやし、JAえびの市、JA尾鈴、JA西都、さいごう(JA日向)、JA高千穂地区

*https://www.miyazakibrand.jp/brand-list/15-cumquat/ より


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