「濃厚クリーミー! ジャージー牛のヨーグルト〜東京・八王子市〜」 2021年5月31日
濃厚なクリーム層!さわやかな酸味!希少なジャージー牛のミルクでつくる東京のヨーグルト▽濃厚なミルクの秘密はコーヒーとフルーツ!?▽お手軽!絶品!ヨーグルトレシピ
希少なジャージー牛のミルクで作る東京のヨーグルトは、濃厚なクリーム層、さわやかな酸味でとろりとした2つの味わい。俳優の木戸大聖さんが取材すると、放し飼い、ニオイ対策のコーヒーかす、野菜くずや果物のエサなど、牛が気持ちよく過ごすための工夫が!極上のヨーグルトは、ミルクの成分や体調を観察して選ぶ牛1頭のミルクから生まれます。フランスの伝統スイーツ「クレメ・ダンジュ」などヨーグルトレシピも伝授します!
「うまいッ!」の秘密
ヨーグルトの原料となるミルクの鮮度と質を高めるために、磯沼さんが大事にしているのが、牛にストレスを与えず、心地よく過ごしてもらうこと。牛舎では、牛をつながず、自由に動けるようにしています。そして、エサも好きな時に自由に食べることができるようにしています。さらに、毎日掃除をしたあと、牛舎にまくのが、500kgものコーヒーかす。ニオイ対策をすることで、牛のストレス解消だけでなく、ミルクにニオイが移るのを防いでいます。
甘くて濃厚なミルクを生み出すエサ。磯沼さんはトウモロコシなどの濃厚飼料のほかに、エサの半分ほどを、反すうを促し、消化吸収を促進する干し草を4種類、バランスよく与えています。さらに、近くの食品工場から出た、新鮮な野菜くずや果物の皮を与えることで、食欲もアップするんだとか。
磯沼さんは、品質の高いヨーグルトを作るため、ジャージー牛のミルクの成分を毎月検査しています。コクを生む乳脂率4%以上、甘みやうまみを生む無脂固形分率9%以上などの基準を満たすのはもちろん、その日の牛の体調も観察しながら、その日に最高のミルクを出す牛を1頭だけ選抜。そのミルクだけで、ヨーグルトを作ります。そのプレミアムなヨーグルトには、ミルクを出したかあさん牛の名前が付けられています。
「ヨーグルトチーズ」&「ヨーグルトチーズとツナのオープンサンド」&「クレメ・ダンジュ」&「ホエーのレモンソーダ」
【ヨーグルトチーズ】※ヨーグルトの水分を切ってつくる
濃厚なヨーグルトチーズは、いろんな料理に応用できる万能選手。
市販のプレーンヨーグルトでも簡単に作れます。
<材料>
・ヨーグルト:500g
<作り方>
1)コーヒー用のドリッパー(ざるなどでも可)にヨーグルトを入れる。
2)4時間ほどおけば、水分(ホエー)が切れ、ヨーグルトチーズのできあがり!
【ヨーグルトチーズとツナのオープンサンド】
※夏の朝食にぴったり!
マヨネーズの代わりにヨーグルトチーズを使った、さわやかなオープンサンド
<材料>
・ヨーグルトチーズ:100g
・ツナ:70g(小さいツナ缶1個)
・たまねぎ:1/3個
・塩、こしょう:適量
・パセリ(生):少々
<作り方>
1) ヨーグルトチーズに、油をしっかり切ったツナ、スライスしたたまねぎを入れ、たまねぎがしんなりするまでよく混ぜる。
2) 塩こしょうで味付けをしたら、お好みのパンの上にたっぷりのせる。
3) みじん切りにしたパセリをのせれば、できあがり!
【ヨーグルトチーズのクレメ・ダンジュ】
※フランスのロアール地方に伝わるスイーツ。
フレッシュチーズの代わりに、ヨーグルトチーズで作るとさわやかな味わいに!
<材料>
・ヨーグルトチーズ:200g
・生クリーム:200ml
・砂糖:10g
・レモン汁:1/2個分
・いちごジャム、いちご、ブルーベリー:お好みで
<作り方>
1)ヨーグルトチーズをなめらかになるまで、よく混ぜる。
2)生クリームに砂糖を入れ、ツノが立つまでしっかり混ぜる。
3)ヨーグルトチーズと生クリームを合わせて、レモンを絞る。
4)ふわふわが潰れないようにさっくりとまぜ混ぜたら、ムースのできあがり。
5)ムースを器に入れたら、ジャムを入れ、その上にまたムースを乗せて、ジャムをかけ、お好みのフルーツを飾れば、できあがり!
【ホエー(乳清)のレモンサワー】
※ヨーグルトチーズを作る時に残ったホエー(乳清)は、栄養がたっぷり!
炭酸で割るとさわやかなドリンクになります。
<材料>
・ホエー(乳清):100ml
・ガムシロップ:50ml
・レモン汁:1/2個分
・炭酸水:適量
<作り方>
1)ガムシロップとレモン汁を合わせ、よく混ぜてから、ホエーを加える。
2)氷を入れたグラスに1)を注ぎ、同量の炭酸水で割れば、できあがり!
(※ホエー液:炭酸 1:1 の割合)
*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/G99LL9KVW7/ より
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