いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

< お米 > お米の品種・銘柄 吟吹雪-酒造好適米

2023-04-04 07:52:36 | お米

 「吟吹雪-酒造好適米」

 滋賀県農業試験場(現 滋賀県農業技術振興センター)が開発した日本のイネの品種名および銘柄名である。酒造好適米の一種。大粒で比較的栽培の容易な「玉栄」と、心白発現率の高い「山田錦」の特性を兼ね備えた品種として育成された。品種名には、心白を吹雪が舞っている様に擬し、吟醸酒向けという意味が込められている。

*農研機構HP より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <いろいろな異名-郷土富士>... | トップ | <大阪産(もん)> 豚まん、焼... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お米」カテゴリの最新記事