「桜花漬 おうかづけ」
「桜の花漬」(さくらのはなづけ)のことである。
八部咲きの八重桜を摘んで塩漬けにしたもの。
梅酢のクエン酸を利用して色と香りをよくする。
長期保存のものは、さらに干してある。
結婚式などの祝膳に出す「桜湯」に使う他、吸い物や製菓などにも使用する。
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/4_E/05.html より
「桜花漬 おうかづけ」
「桜の花漬」(さくらのはなづけ)のことである。
八部咲きの八重桜を摘んで塩漬けにしたもの。
梅酢のクエン酸を利用して色と香りをよくする。
長期保存のものは、さらに干してある。
結婚式などの祝膳に出す「桜湯」に使う他、吸い物や製菓などにも使用する。
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/4_E/05.html より
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