「濃厚なうまみ とらふぐ 〜兵庫 淡路島〜」 2023年1月23日
ふぐのおいしい季節!とらふぐの養殖が各地で行われ、憧れの食材を、すこし身近にしてくれています。その中で今回は淡路島の「3年とらふぐ」に注目します。
デリケートで養殖のむずかしい魚と言われるとらふぐ。淡路島で養殖業を営む前田若男さんは、独自の方法で、おいしいと評判のとらふぐを育てています。その特徴は、通常よりも1年長く3年育てること。ふぐの健康を守るため、エサの成分や与え方に心を配るほか、いけすにも独自の工夫を施しています。また、冬の淡路島で、ふぐの魅力を知り尽くした料理人たちが提供している、さまざまな絶品ふぐ料理もご紹介します。
「うまいッ!」の秘密
質の高いふぐを育てるために前田さんが行っているのが、通常の2年養殖より1年長い、3年をかけて育てること。1年長く育てることで、体重は1.5倍。白子は2倍の大きさになります。さらに、鳴門海峡の早い潮の流れの中で育てることで、身の締まりもよくなるといいます。
ふぐを健康に育てるために大切にしているのがエサ。前田さんは、魚粉ベースにビタミン、ミネラル、タウリン、ウコンなどの栄養素を配合するだけでなく、腹8分目になるよう、ふぐの食いつきを見ながら、与える量を調整しています。
病気にかかりにくくなるよう行っているのが、ふぐと一緒にしまあじを飼うこと。しまあじは、ふぐの体に付く寄生虫を食べてくれるため、病気によるリスクが軽減されるといいます。
「簡単!ふぐだしの天津飯」の作り方
「ふぐだしの天津飯」※ふぐ鍋のしめにいただくアイデア料理
<材料>3~4人分
・ふぐ鍋で残ったスープ:300~400ml
・たまご:5~6個
・酒:大さじ2
・塩:2つまみ
・しょうゆ:小さじ1
・ごはん:2~3杯
・刻みねぎ:適量
<作り方>
1)卵をといて卵焼きを作り、ごはんの上にのせる。
2)ふぐ鍋で残ったスープをざるでこして、火にかけ、酒、塩、しょうゆを入れて味付けする。
3)水溶きかたくり粉を入れてとろみをつけ、1)のごはんの上にたっぷりとかけて、最後にねぎを乗せる。
*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/9YLX9YR682/ より
若男水産の「三年とらふぐ」は絶品です。間違いなく美味い!
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