いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 水晶煮

2024-12-04 08:18:58 | 料理用語

 「水晶煮」

 白い淡白な材料を煮る手法の一つ。

 冬瓜や白瓜などを半透明に茹でて、淡い味を付ける。

 煮物のほか椀や酢の物に用いる。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/93_J/06.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK 「濃厚なうま... | トップ | <B級ご当地グルメ> 兵庫 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事