「花わさび」
花わさびをご存知でしょうか?
花わさびとは、一般的なわさびの葉や花芽の部分を指し、2月~5月の中旬ぐらいの時期に多く出回ります。わさびと同様に鼻に抜けるようなツーンとした独特の辛味がありますが、それがついついクセになってしまう美味しさです。
花わさびについて
冒頭でもご紹介したように、「花わさび」とはわさびの葉や花芽の部分のことで、春の訪れを感じさせてくれる野菜として知られていますす。2月~5月の中旬ぐらいの時期になると出回りますので、この時期にはスーパーなどでも見かけることがあるかと思います。
花わさびは、わさびの花が咲く前のつぼみ状態である若い花茎を収穫したもので、わさびが持つ独特の辛みに加えて、苦味や歯ごたえが特徴です。
花わさびの多くは長野県で生産・栽培されていて、生産量の多さで言うと静岡県、岩手県、島根県が続いています。
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