「コントルノ」
コントルノ
香りが強くサラダに個性を与えます。ベビーリーフやスプラウトでも楽しめます。
特性
寒さに非常に強く、、暑さはやや苦手。酷暑期の栽培はスプラウトかベビーリーフとして利用ください。多湿に強く水耕栽培が可能。生育は強健で冬に地上部を収穫し終えても春になれば新芽が出ます。スプラウトやベビーリーフでも利用できます。ランドクレスの品種です。
*https://www.tokitaseed.co.jp/bai.php?varietycode=130083 より
コントルノとは、イタリア料理で肉、魚、卵などの主菜の付け合わせとして生ないし火を通した野菜、ジャガイモ、マッシュルーム、インゲンマメ、エンドウ、レンズマメ、ヒヨコマメなどの豆類を盛り合わせたピアットを意味する。コントルノはメインディッシュと同じ皿に盛られることもあれば、別の小皿に盛られることもある。
栄養面
一般的に、主菜とともに食べられるコントルノは、特に生の場合には食物繊維、ビタミン、ミネラルを多く含み、炭水化物が豊富なプリモや、タンパク質が主役のセコンドと対照的である。
*Wikipedia より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます