「ベローナ」
原産地:イタリア
日本では赤チコリ、イタリアではラディッキオ・ロッソとも呼ばれています。
フランスでは、トレビス。冬が旬の野菜です。
サラダにするとシャリっとした食感と程よい苦味が楽しめます。
加熱してもおいしい野菜です。
*https://ushimaru.biz/channel/930/#toc2 より
トレビス
シャキシャキしてほろ苦い
ヨーロッパ野菜をサラダの彩りに
ワインレッド色の葉に白い葉脈が入り、サラダの彩りに抜群なトレビス。外見は紫キャベツ(アブラナ科)に似ていますが、トレビスはキク科の野菜で和名は「キクニガナ」。結球しないタイプやロケット型のものもあります。シャキシャキとした歯触りとほろ苦さが特徴で、さっぱりとしているため、ヨーロッパでは肉料理のつけ合わせにされることが多いです。イタリアでは、パスタやリゾットにも使われます。
原産地はヨーロッパや北アフリカで現在の主産地はイタリアです。日本には、80年代に輸入され始め、日本でも栽培する地域が増えてきています。
*https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=124 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます