いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<珍しい野菜> レッドマスタード

2024-09-21 08:29:27 | 珍しい野菜

 「レッドマスタード」

 アブラナ科の葉菜「からし菜」の一品種。「レッドマスタード」はその名のとおり葉が赤紫色で、アリルイソチオシアネートという物質に由来する、からしのような独特な辛味が特徴。早い段階で収穫した葉が「ベビーリーフ」として利用されることが多い。伊達では冬と春に収穫が行われている。

 成分-βカロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウム

 食べ方
 主におひたしや和え物、油炒め、漬物などで食べるのが一般的。辛味を活かして、サラダやサンドイッチにも使われる。あまり日持ちしないため、保存する場合は下茹でをしてから冷凍庫へ。

*http://www.dateyasai.jp/best100/%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%89/ より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« < 郷土料理 > 千葉 せぐ... | トップ | <パリパラリンピック2024> ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

珍しい野菜」カテゴリの最新記事