「レッドマスタード」
アブラナ科の葉菜「からし菜」の一品種。「レッドマスタード」はその名のとおり葉が赤紫色で、アリルイソチオシアネートという物質に由来する、からしのような独特な辛味が特徴。早い段階で収穫した葉が「ベビーリーフ」として利用されることが多い。伊達では冬と春に収穫が行われている。
成分-βカロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウム
食べ方
主におひたしや和え物、油炒め、漬物などで食べるのが一般的。辛味を活かして、サラダやサンドイッチにも使われる。あまり日持ちしないため、保存する場合は下茹でをしてから冷凍庫へ。
*http://www.dateyasai.jp/best100/%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%89/ より
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