「かもうり」-能登伝統野菜
【生産地】七尾市中能登町
【特徴】とうがん。果実は長円筒形。重量は7kg程度。収穫期には白い粉で包まれる。果肉は厚く保存性に優れている。
【食味】淡白な風味は、だしを効かせた味付けに合い、和食に適している。煮物。
【来歴】中能登地域で古くから地域の食文化として定着し、栽培されてきた。能登伝統野菜
【時期】7~8月
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D17-%E7%9F%B3%E5%B7%9D%E7%9C%8C/#i-26 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます