いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 石川 かもうり

2022-06-23 07:38:40 | 伝統野菜

 「かもうり」-能登伝統野菜

【生産地】七尾市中能登町

【特徴】とうがん。果実は長円筒形。重量は7kg程度。収穫期には白い粉で包まれる。果肉は厚く保存性に優れている。

【食味】淡白な風味は、だしを効かせた味付けに合い、和食に適している。煮物。

【来歴】中能登地域で古くから地域の食文化として定着し、栽培されてきた。能登伝統野菜

【時期】7~8月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D17-%E7%9F%B3%E5%B7%9D%E7%9C%8C/#i-26 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ものづく... | トップ | < 焼 酎 > 鹿児島 貴匠蔵... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事