いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

< お米 > お米の品種・銘柄 ふくまる

2023-07-24 08:23:26 | お米

 「ふくまる」

一流料理人も絶賛する、
全国トップクラスの粒の大きさ
 茨城県の環境に合わせて開発した県オリジナル品種『ふくまる』。
 ふくまるの最大のこだわりは「粒の大きさ」です。より美味しく、そして食感を楽しめるように、2.0ミリメートルという大きな網目のふるいにかけ、厳選した大粒のお米をお届けしています。噛み応えのある食感と、噛むほどに膨らむ豊かな味わいは、日常の食卓を豊かにしてくれます。
 「ふくまる」のロゴマークは一定の基準を守った「ふくまる」のみに使用されており、美味しい「ふくまる」の目印になっています。

日常の食卓に寄り添ってくれるお米
 「ふくまる」は「コシヒカリ」と比べて、炊飯直後と24時間後の物性がほとんど変わらず、硬くならない傾向があります。冷めてもおいしい「ふくまる」は、毎日のお弁当、おにぎりにも最適です。また、お寿司や卵、梅干し、焼き魚などとも相性がよく、さっぱりした味はおかずの味を引きたてます。

*https://www.ibaraki-shokusai.net/season/new_rice/ より

*農研機構HP より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <いろいろな異名-郷土富士>... | トップ | イッピンNHK 「かすれにほっ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お米」カテゴリの最新記事