前沢牛を手がける岩手ふるさと農業協同組合の新ブランド牛
いわて奥州牛は平成18年に水沢牛・胆沢牛・衣川牛・金ケ崎牛の4銘柄が統一して誕生いたしました。奥州牛の定義として、JA岩手ふるさと管内で飼育された黒毛和種で、農協を経由して出荷したものの中でも日本食肉格付協会の肉質等級が4及び5等級に格付された牛肉のみを「いわて奥州牛」と呼びます。
年間出荷頭数約1800頭、4・5等級率75 %、東京食肉市場を中心に上場販売しており、仲卸や買参人から脂肪の良さと肉のキメの細かさは大変好評を得ております。
ほぼ岩手県内から素牛導入しており、「生まれも育ちも岩手」と一貫した生産体制にあり、統一された飼養管理表を基に熟練した飼育方法で一頭一頭丹念に育てています。
*http://www.iwate-oshugyu.jp/ より
ブランド名:いわて奥州牛
品種:黒毛和種
品質:肉質等級4級以上、歩留等級A・B
年間出荷頭数:1200頭
ブランド推進主体:いわて奥州牛協会
主な出荷先:東京都中央卸売市場食肉市場、㈱岩手畜産流通センター
販売指定店:http://www.jbeef.jp/brand/dealer.cgi?id=3
いわて奥州牛は平成18年に水沢牛・胆沢牛・衣川牛・金ケ崎牛の4銘柄が統一して誕生いたしました。奥州牛の定義として、JA岩手ふるさと管内で飼育された黒毛和種で、農協を経由して出荷したものの中でも日本食肉格付協会の肉質等級が4及び5等級に格付された牛肉のみを「いわて奥州牛」と呼びます。
年間出荷頭数約1800頭、4・5等級率75 %、東京食肉市場を中心に上場販売しており、仲卸や買参人から脂肪の良さと肉のキメの細かさは大変好評を得ております。
ほぼ岩手県内から素牛導入しており、「生まれも育ちも岩手」と一貫した生産体制にあり、統一された飼養管理表を基に熟練した飼育方法で一頭一頭丹念に育てています。
*http://www.iwate-oshugyu.jp/ より
ブランド名:いわて奥州牛
品種:黒毛和種
品質:肉質等級4級以上、歩留等級A・B
年間出荷頭数:1200頭
ブランド推進主体:いわて奥州牛協会
主な出荷先:東京都中央卸売市場食肉市場、㈱岩手畜産流通センター
販売指定店:http://www.jbeef.jp/brand/dealer.cgi?id=3
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます