「笹の川酒造」
笹の川酒造株式会社(ささのかわしゅぞう)は、福島県郡山市に本社を置く酒類醸造会社。日本酒や焼酎の製造販売がメインだが、東北ではニッカウヰスキーに続きウイスキー製造免許を取得し、地ウイスキーも手がけている。
沿革
1765年(明和2年) - 創業、酒の醸造販売。
1920年(大正9年) - 株式会社山口酒造店設立。
1932年(昭和7年) - 山桜酒造合資会社設立。
1946年(昭和21年) - ウイスキー製造免許を受ける。
1957年(昭和32年) - 山桜酒造合資会社現在地に移転。
1966年(昭和41年) - 笹の川酒造株式会社設立。
1983年(昭和58年) - ウィスキーモルト貯蔵庫が落成。
1983年(昭和58年) - チェリーウィスキーがヒット商品となる。
1984年(昭和59年) - 焼酎ブームがおき、焼酎類が好調に伸びる。
1998年(平成10年) - 山桜酒造・笹の川酒造の両社合併。笹の川酒造となる。
2004年(平成16年) - 東亜酒造より貯蔵されていたウイスキーを預かる。
2005年(平成17年) - ベンチャーウイスキーが企画したウイスキーを『イチローズモルト』として発売。
2008年(平成20年) - WWAジャパニーズウイスキーアワードでイチローズモルト2製品がアワードを獲得。
2016年(平成26年) - 安積蒸溜所が本格稼働。
笹の川酒造 福島県郡山市笹川1-178
*Wikipedia より
代表銘柄
笹の川 吟醸酒
福島の美味しいお米「天のつぶ」を原料米として福島の酵母で丁寧に醸した福島の吟醸酒です。
福島の美味しいお米「天のつぶ」(精米歩合58%)を原料米として福島の酵母で丁寧に醸した福島の吟醸酒です。香り穏やかで、やさしく飲みやすく綺麗な品の良い美味しさがお楽しみいただけます。
■原料米:天のつぶ(福島県産) ■精米歩合:58% ■使用酵母:煌酵母 ■アルコール分:15.6 ■日本酒度:+3 ■酸度:1.0■アミノ酸度:0.7
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます