8月29日 夕ご飯
さんまの塩焼き
左 鶏かわと大根おろしの和え物
いり卵 粉チーズ入り
今年はつのさんまはあぶらがのっていて美味しかったです。
左の小鉢は鶏のかわをお湯に少しの酒を入れてゆでてからさまし、大根おろし、やくみねぎ 七味(お好み)をポン酢で和えるだけ。
ゆで汁のあくをすくい スープにすると 捨てずにエコですね。
らくちんスイートポテト
サツマイモ一本をレンジで蒸して 輪切りにして バターで両面こんがりやき仕上げにはちみつをかけます。
揚げないので我が家ではよく出てくる定番です。
このレシピは小林カツヨさんがテレビでされていました。
お体をこわされ療養中だとか。
息子さんも事故でまだ療養中だとか。
カツヨさんもケンタロウさんもよくなってまた 美味しいレシピを見せてほしいです。