時の過ぎ行くままに

シニアの独り暮らし喜怒哀楽つれづれに

初さんま

2012年08月30日 | Weblog

8月29日 夕ご飯

さんまの塩焼き

左 鶏かわと大根おろしの和え物

いり卵 粉チーズ入り

今年はつのさんまはあぶらがのっていて美味しかったです。

左の小鉢は鶏のかわをお湯に少しの酒を入れてゆでてからさまし、大根おろし、やくみねぎ 七味(お好み)をポン酢で和えるだけ。

ゆで汁のあくをすくい スープにすると 捨てずにエコですね。

らくちんスイートポテト

サツマイモ一本をレンジで蒸して 輪切りにして バターで両面こんがりやき仕上げにはちみつをかけます。

揚げないので我が家ではよく出てくる定番です。

このレシピは小林カツヨさんがテレビでされていました。

お体をこわされ療養中だとか。

息子さんも事故でまだ療養中だとか。

カツヨさんもケンタロウさんもよくなってまた 美味しいレシピを見せてほしいです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする