今日は風が強く、寒かった。
冷え性の私 つらい
二日分の夜ご飯
ほっけの開き(大根の酢の物)
ポテトサラダのハム包み
ペンねのトマトソース和え
なすびの焼き物
11月9日
肉じゃが
茶碗蒸し(冷凍シュウマイ、ブリの切り身、かまぼこ)
コールスローサラダ
寒い季節は温かいのがごちそう
今日は風が強く、寒かった。
冷え性の私 つらい
二日分の夜ご飯
ほっけの開き(大根の酢の物)
ポテトサラダのハム包み
ペンねのトマトソース和え
なすびの焼き物
11月9日
肉じゃが
茶碗蒸し(冷凍シュウマイ、ブリの切り身、かまぼこ)
コールスローサラダ
寒い季節は温かいのがごちそう
今日もいい天気ですしたね。
息子が2泊3日の旅行から昨夜帰り、沢山の洗濯のお土産。
天気がいのでよかったです。
そうそう、食べるお土産も沢山買ってきてくれました。
今日の夜ご飯
いわしの
すり身焼き
水菜のサット煮
いわしのすり身は生協でかったものに、しょうがのしぼり汁、味噌、酒、醤油を適当にいれて、大葉にのせて焼きました。
ポンズで食べました。
息子は焼肉のタレやらゴマタレやケチャっプを冷蔵庫からひっぱりだしていました。
魚嫌いではないのですが、そのままいわしを焼いたり煮たりするほうがいいみたいでした。
豚汁
具(さつまいも、豚ばら、ごぼう、人参、たまねぎ、大根)
その時により多少変わります。
きょうも本当にいい天気ですね。
散歩しました。久しぶりに10000歩きました。
カレーライス
卵サラダ
スモークチーズ
最近カレーになすびやピーマンをいれるようにして、野菜メインになるようにしました。
今日は文化の日で休日でしたね。朝はほんの少し冷えたけれど、日中は申し分のない
青空。
お出かけには最高 予定ないけれど
今日の夜ご飯
サーモン、イクラ丼
ほうれん草のお浸し
昨日の残りの天ぷら
サーモンもイクラもすくなめなんでなんか寂しい感じの丼です。写真を意識しない盛り付けです
他の人ブログのを見ると本当に盛り付、一品づつうつしてあったり、切り口なんか映ってたりして、本当に凄いと思うのが沢山あります。
私は食べるのが一番なんで、それにあまりこると続かない気がしてねぇ・・・
というわけで我が家はこんなもんです。
今日から暖房器具をだした。
少し早いかなぁ? でも寒暖の差が大きいので寒がりの我が家はだしてしまった。
天ぷら(レンコン、なすび、ピーマン)
もつ煮込み
ハムサダダ
息子は夕ご飯いらない、娘は天ぷらの途中でドタキャン、さつまいもを揚げるのをやめた。
少しご無沙汰している間に、もう11月になりました。
年賀状の発売、 デパートやスーパーはお歳暮 クリスマス ですね。
我が家は10月の中頃 父が開けたドアで母の左腕があたり、骨折、少し治りかけたら今度は
母がこけて左腕骨折です。両手が思うように使えないので、
私のプチ介護が始まったわけです。
少しですが、夕ご飯たまったのでアップします。
ホットプレートで簡単パエリア
たまねぎでいためて 具は鶏肉、あさり、いか、トマト缶 味つけは塩、こしょう、ブイヨン、少しごげてしまいましたが、美味しかったです。
写真では写ってないけれど、サラダとスープを付き合わせにしました。
おでん
大根、じゃがいも、ぎゅうすじ、たまご、こんにゃく、餅巾着、うすあげ、練り製品が定番です、
味はSBのおでんの素に昆布とお酒、味醂を追加しています。
寒くなると温かいのがご馳走です。
11月1日
白菜と豚肉の重ね蒸し
ペンネのトマトソース和え
スティックきゅうり
白菜の重ね蒸しはポンズでいただきました。前回フライパンを使いきれいに洗ってなかったのか、なんか醤油いろの白菜になってしまいました。