今日から暖房器具をだした。
少し早いかなぁ? でも寒暖の差が大きいので寒がりの我が家はだしてしまった。
天ぷら(レンコン、なすび、ピーマン)
もつ煮込み
ハムサダダ
息子は夕ご飯いらない、娘は天ぷらの途中でドタキャン、さつまいもを揚げるのをやめた。
少しご無沙汰している間に、もう11月になりました。
年賀状の発売、 デパートやスーパーはお歳暮 クリスマス ですね。
我が家は10月の中頃 父が開けたドアで母の左腕があたり、骨折、少し治りかけたら今度は
母がこけて左腕骨折です。両手が思うように使えないので、
私のプチ介護が始まったわけです。
少しですが、夕ご飯たまったのでアップします。
ホットプレートで簡単パエリア
たまねぎでいためて 具は鶏肉、あさり、いか、トマト缶 味つけは塩、こしょう、ブイヨン、少しごげてしまいましたが、美味しかったです。
写真では写ってないけれど、サラダとスープを付き合わせにしました。
おでん
大根、じゃがいも、ぎゅうすじ、たまご、こんにゃく、餅巾着、うすあげ、練り製品が定番です、
味はSBのおでんの素に昆布とお酒、味醂を追加しています。
寒くなると温かいのがご馳走です。
11月1日
白菜と豚肉の重ね蒸し
ペンネのトマトソース和え
スティックきゅうり
白菜の重ね蒸しはポンズでいただきました。前回フライパンを使いきれいに洗ってなかったのか、なんか醤油いろの白菜になってしまいました。