時の過ぎ行くままに

シニアの独り暮らし喜怒哀楽つれづれに

天ぷら

2010年11月02日 | Weblog

今日から暖房器具をだした。

少し早いかなぁ? でも寒暖の差が大きいので寒がりの我が家はだしてしまった。



 天ぷら(レンコン、なすび、ピーマン)

 
 
 もつ煮込み

 ハムサダダ

息子は夕ご飯いらない、娘は天ぷらの途中でドタキャン、さつまいもを揚げるのをやめた。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まとめて夜ご飯

2010年11月02日 | Weblog

少しご無沙汰している間に、もう11月になりました。
年賀状の発売、 デパートやスーパーはお歳暮 クリスマス ですね。

我が家は10月の中頃 父が開けたドアで母の左腕があたり、骨折、少し治りかけたら今度は

母がこけて左腕骨折です。両手が思うように使えないので、

私のプチ介護が始まったわけです。

少しですが、夕ご飯たまったのでアップします。



 ホットプレートで簡単パエリア

たまねぎでいためて 具は鶏肉、あさり、いか、トマト缶 味つけは塩、こしょう、ブイヨン、少しごげてしまいましたが、美味しかったです。

写真では写ってないけれど、サラダとスープを付き合わせにしました。



おでん

大根、じゃがいも、ぎゅうすじ、たまご、こんにゃく、餅巾着、うすあげ、練り製品が定番です、

味はSBのおでんの素に昆布とお酒、味醂を追加しています。

寒くなると温かいのがご馳走です。



11月1日

白菜と豚肉の重ね蒸し

ペンネのトマトソース和え

スティックきゅうり

白菜の重ね蒸しはポンズでいただきました。前回フライパンを使いきれいに洗ってなかったのか、なんか醤油いろの白菜になってしまいました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする