日々 是 変化ナリ ~ DAYS OF STRUGGLE ~
このプラットフォーム上で思いついた企画を実行、仮説・検証を行う場。基本ロジック=整理・ソートすることで面白さが増大・拡大
 





銀座8丁目、新橋界隈で長蛇の行列で話題の、「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」
それを率いる坂本 孝氏本人が作者。


そもそも坂本氏は、天才的な事業者。
16年間で1000店舗に成長「ブックオフ」の創業者。
会ってみたいと思っていたら、全く偶然に、北海道の札幌へ向かうトラムの中で遭遇し、御挨拶した。
すると返答は「今度、飲みにいこう」(笑)

ところがしばらくして週刊文春に記事が出て突然の退任(2007年 6月 19日)
あのあと直ぐに飲み会のアポ入れとけば!!... と後悔先に立たず...


退任してからは何もやってなかったそうだが、しばらくして銀座8丁目に会社を立ち上げたと聞いた。
そうして、2011年9月に16坪しかない「俺のイタリアン」1号店が新橋にオープン。
元々ブックオフ時代から、飲食業にも手を出していたとはいえ、その変身ぶりに驚いたものだった。
だが本当の驚きは、業界の常識を覆していく、その快進撃ぶり!


この本では、そのノウハウを存分にぶちまけている。
まずオープニング、坂本氏の一言のセリフから。
「じゃぶじゃぶ!」
「じゃぶじゃぶ!」

その意味は =「原価をじゃぶじゃぶかけろ!」(笑)

フード原価率は通常、30%、に対して「俺の」では60%以上。
繁盛する立ち飲み店にすることで回転率を良くし、経営を成立させたのだ。
トリュフやキャビア、というような高級食材がメニューに連発されるのも、それがあってできることなのだ。
こうして、業界の常識を「完全に」覆した。


彼にそのひらめきを与えた店として、中目黒「トラットリア・ダ イーサ」や晴海「かねます」が登場する。
どちらも私も好きな店だが、自分ではとてもそんなことは思いつけない。
やはり坂本 孝は 天才なのだ!

もうひとつ凄く腑に落ちた点として、原価率を上げたことで「シェフのモチベーション」に火がついたこと。
材料・メニューを選ぶ「裁量権」をシェフに持たせる、という点が画期的だったのだ。
そこで一言「裁量権を持った料理人はアーティスト」


こうした アイデアを生み出す坂本氏の秘密が書いてあったので、メモ。
「太陽が沈む頃、生ビールを2杯飲んで清酒の黒松白鹿を飲み始めた頃に発想が湧くのです」
何だそんなことかって、 えっ~?!

で繰り返しですみません、

あのあと直ぐに飲み会のアポ入れとけば!!
(♬チャン♩チャン)


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スペイン・バルセロナで開催中の、第15回 世界水泳が予想以上に面白い!

その理由は明確に、「全体の層に、厚みが増した」こと。
サンデーモーニングの「喝!」コーナーで張本が絶賛していたが、理想的な日本水泳の状況がある。
「がんばるベテラン」と、それを追い上げる「若手」という構造。

例えば、昨晩の競泳4日目。
まず今大会メダル獲得済の寺川綾が、2大会連続メダル獲得を狙う50m背泳ぎで決勝進出。

そして、今回の大会を和製イアン・ソープばりに盛り上げている萩野公介。
個人4種目目となる200m個人メドレー(予選・準決)で2位決勝進出!
かつ瀬戸大也も6位で!
今晩の決勝が楽しみ。

男子100メートル自由形準決勝で塩浦は、8位通過までわずか0秒05差の48秒51。
最後のタッチが流れたその一瞬で決勝そして日本記録を逃した。惜しい!

星奈津美は勝負種目、200mバタフライに登場し、4位で決勝進出。


そして今夕の最新結果でいうと、
女子200m平泳ぎ(予選) 鈴木聡11位、金藤理絵4位で準決勝進出。
男子200m背泳ぎ(予選・準決)  入江8位、そして今日だけで2種目め、萩野7位。
男子200m平泳ぎ(予選・準決) 今度こそは山口観弘が5位、と立石 諒6位。
最後に、女子800mフリーリレーも決勝進出!


今晩の競技順は、以下の通り。

①男子200m個人メドレー(決勝) 萩野、瀬戸
②女子200m平泳ぎ(準決) 鈴木、金藤
③女子200mバタフライ(決勝) 星
④男子200m平泳ぎ(準決) 山口、立石
⑤男子200m背泳ぎ(準決) 入江、立石
⑥女子200mフリーリレー決勝)
(と思う)


う~寝られへん!

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