え~、毎年懇意にしている工務店が解禁日にプレゼントしてくださる『ボジョレー・ヌーヴォー』。解禁日には所用で飲むことが出来なかったのですが、先日2週間程遅れで、封を開けさせてもらいました。
『ボジョレー・ヌーヴォー』は、フランスのブルゴーニュ地方南部の丘陵地帯、ボジョレーで生産され、毎年11月第3木曜日に解禁される新酒の赤ワインです。その年に採れたガメ種のぶどうを、急速に発酵させる技術を使って、数ヶ月の醸造期間で造られるワインです。その年のぶどうの出来によって、毎年味が変わることから、ぶどうの出来を判断する指標にもなってるようです。わたくしおさかなは、ワインの味には詳しくはないのですが、飲みやすいかそうでないかの基準で判断しています。毎年、販売戦略の意味もあって、「今年の出来は最高」との触れ込みで販売されていますが、結局は自分の味覚によって判断するしか無いようですね。今年は過去最高じゃないですが、比較的飲みやすかったです(^^)v
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『ボジョレー・ヌーヴォー』は、フランスのブルゴーニュ地方南部の丘陵地帯、ボジョレーで生産され、毎年11月第3木曜日に解禁される新酒の赤ワインです。その年に採れたガメ種のぶどうを、急速に発酵させる技術を使って、数ヶ月の醸造期間で造られるワインです。その年のぶどうの出来によって、毎年味が変わることから、ぶどうの出来を判断する指標にもなってるようです。わたくしおさかなは、ワインの味には詳しくはないのですが、飲みやすいかそうでないかの基準で判断しています。毎年、販売戦略の意味もあって、「今年の出来は最高」との触れ込みで販売されていますが、結局は自分の味覚によって判断するしか無いようですね。今年は過去最高じゃないですが、比較的飲みやすかったです(^^)v
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