兵庫県高砂のご当地料理に「高砂にくてん」っていうのがあります。どんなお好み焼きかというと、味付けされたじゃがいもが入っているのが大きな特徴です。
じゃがいもの他には、スジやこんにゃくなども投入されています。もともとは、お客さんの要望で作ったのが発祥で、だんだんと洗練されて現在のスタイルになったようです。
生地と具材を混ぜて焼く「大阪風」や、記事を焼いて具材をのせる「広島風」と異なり、記事を焼いて具材をのせそれを半分に折るっていうのが基本スタイルのようです。半分に折らずに新たに生地をのせてサンドイッチするスタイルもあるようです。とにかくボリュームありそうですね。
じゃがいもの他には、スジやこんにゃくなども投入されています。もともとは、お客さんの要望で作ったのが発祥で、だんだんと洗練されて現在のスタイルになったようです。
生地と具材を混ぜて焼く「大阪風」や、記事を焼いて具材をのせる「広島風」と異なり、記事を焼いて具材をのせそれを半分に折るっていうのが基本スタイルのようです。半分に折らずに新たに生地をのせてサンドイッチするスタイルもあるようです。とにかくボリュームありそうですね。