下蒲刈は本土に一番近い島でこの橋だけが有料です。
広島市や呉市から路線バスも出て走っていました。
他の島に比べ賑やかさも感じます。
ちょうどつきたての餅でイチゴ大福が出てました。
杵でついたばかりの餅を食べる機会ってほんと少なくなったので
この美味しさにちょっと感動しました。
5月5日だったのでちまきも販売してました。
旅に出るといろんなものを食べたくなるので
1回にあまりたくさん食べないようにしています。
次に出会う好物の為に胃を空けとかないとね。
愛媛のじゃこ天は有名ですが、ここのじゃこ天もなかなかの味です。
塩の効き方の違いのほかに、小骨の入り方による食感の違いが特徴です。
宇和島のじゃこてんが一番小骨の存在を感じます。
揚げたてでフーフーしながらいただきました。 小骨の食感が少ない分 肉厚です。
松濤園
残念ながら時間の関係で中には入らずです。
あとで調べたら、ここは苺でも有名らしいです。
どおりで苺大福が美味しかったわけだ。
さあ!
本土へ渡るぞ!
余談
今ブログを作成中に後ろのテレビから面白い内容が飛び込んできた。
セミの話。
セミの鳴き声が大きいことは誰もが知っていますが、
もし セミが成人の大きさだとして 東京タワーに止まっていたら
その鳴き声はどこまで届くか。
鹿児島までだって