愛媛県最後のブログ掲載が「タオル美術館」内に有る
中国料理店 王府井(ワンフーチン)です。
王府井の読み方解らなかったのでネットで調べたら
横浜や新潟・北京にも店があるんですね。
小籠包で有名みたいです。
そんな事とも知らず
あんかけ中華そばと焼きめしという
至ってシンプルなものを選びました
中華ってなんでこんなに美味しいんだろう
中国や韓国ともっと仲のいい関係なら
もっと素直に認め旅行先として選んでいたのに。
食文化は好きだけど政治家は嫌いですね
プリップリのエビは美味しいです
今日2/16は昨日から5℃も低く雪もほんのわずかチラホラ。
明日は更に寒くなるそうです
でもこの寒さもあと10日ですって
15℃に上がっていくそうです 嬉しいです。
それに伴って感染者数も減っていけば良いですね。
「前週同曜日比」が連日マイナスになっているのは嬉しいです
ところが注目している沖縄県と広島県なんですが
「前週同曜日比」のマイナス幅が小さいんですよ
まだまだ安心できないです
今回のウクライナの問題で
更に怖く感じます。
傍若無人な観光客も大嫌いです。
いまだに「中華思想」というのが
彼らの中には根づいているのでしょうね。
とはいえ、中国の食文化は大好きですが^ ^
応援ぽち
香辛料の違いですよね。
ところが直ぐに慣れて美味しく感じるようになるのも不思議です。
本場の味は辛くて時々
不思議な香りがするので
自然と食べやすい料理を食べるようになるけれど
日本人が経営してる中華料理店は
日本人好みな味なので食べやすい。
強い香辛料が私は苦手みたいです。
今日3回目のワクチンの日だったのですが
仕事の関係で来週に予約取り直しました。
冬は腕まくり寒そうですね。
また本場中国料理食べられる機会があれば嬉しいです。
来週冷え込むんですか?
今冬最後の冷え込みであって欲しいです。
広東麺と同じかな。
わぁ、お腹が猛烈に空いてきました!
明後日、3回目のワクチンが打てることになって
一安心です。
ショッピングストリートの名前です。
2回くらい行ったかな??
凄い有名なところなんで そこから頂いた名前みたいですね。
炒飯美味しそう~ エビ ぷりぷりですね。
コッチは、来週また冷え込む って予報です。
毎回の事ですが、コッチが冷え込んだ後 日本も冷え込む そんなパターンが多いので
まだまだ油断大敵ですよ。