飲み友達の紹介でやって来たのが
「そば切り からに」 インパクトのある面白い店名です。
今年で14年目のお店だそうです。
この店舗 元は 金物屋さんだったそうな。
サーファーのオーナーさん、ロードバイクにもはまっているようです
ランチは11:00~14:00
夜の部は17:00~20:30
ここは17時に来たのではもう満席で入れません。
オープン20分前に来て並びました。
(今回はカメラ持参ではなかったので スマフォでの撮影です。)
メニューはこんな感じです。 おつまみ安い
つまみは 100円からで
全部で10品しかありません。
ビールも生はなく 瓶ビール1種類 ハートランドです。
10品しかないので 右から全部注文します。
鴨ねぎ味噌からスタート
いきなり度肝抜かれたのが 子持ちコンニャク
抜群の食感です。
蕎麦屋のだし巻きは 美味いのが常識です。
出汁の効かせ方が控えめで卵の香りがしっかりしていて何も付ける必要がありません。
にぎり天 (紅ショウガ入り)
豆腐のもろみ漬け
個人的には これが一番気に入りました。
めちゃくちゃ旨~い 日本酒が進みます。
丸干しいかも 最高のアテです。 尿酸値気になる方は遠慮した方がいいかも・・・?
シメは 細切り蕎麦と 粗挽き蕎麦です。
このレベルの蕎麦は文句なし 旨いです
新そばの時期に今度はランチでもう一度訪れたいです。
江戸時代の飲み屋がどんなのだったのかは分かりませんが
きっとこんな蕎麦屋が居酒屋の元祖だったのではないのかな?と
思えるような雰囲気とおつまみです。
日本酒が合う店であることは間違いないです。
それが証拠にこのおつまみの値段で二人で10000円超えたのだから
半分以上は日本酒代だったみたいです。
結構飲んだのに翌朝、お酒が残っていません。
きっと 良いお酒だったんでしょう
お店なんですよ。
メニューと料理レポありがとうございます
今度行く時の良い予習になりました、
蕎麦屋さんで粋に飲むのってカッコいいですね。 私も今度真似してみますね。
我が家は、太ってるのに
少食なので食べれないな。
翌日に酒が残らないのも
嬉しいです。
知人が美味しい焼肉屋をやっています。
機会があれば行ってあげてください。
お肉の味は保証します(^^)
応援ぽち
いい店でしたよ。
でもいい店はいつも満席です。
何人か帰っていきました。
いつもドドドって注文するんですよ。
それにつられて食べちゃうんですけどね。
蕎麦屋で一杯はいいもんです。
松原市の309号線にあった以前ブログに載せてた焼肉屋さんでしょうか?
お店をやっているんですよ。
関西では辛味大根を
出すお店が少ないので
辛味大根があるのがいいですねぇ。
辛味大根おろしがいいなぁ~と思いました。
呑めないのに、おつまみは大好き!
覗き込んで見入りました^^
帰宅が遅くなりそうです。
訪問だけで失礼します。
申し訳ありません。