今日は、吟味スシローさんへ 2/2(土)に、テレビ朝日系「お願いランキングGOLD」にて「回転寿司チェーン店総選挙」が開催され、オリジナル寿司4社合計40種類をフードアナリスト59名によりランキングにしたという番組でした 美味しさ、見た目、コストパフォーマンス、オリジナリティ各25ポイント、合計100ポイントで競うということでした 参加したのは、スシローさん、かっぱ寿司さん、がってん寿司さん、はま寿司さんの4社でした そんな中20位以内にがってん寿司さんと同じく7商品(1.2.3.7.8.15.20位)が入り、1.2.3位独占と言う結果になりました 期間限定の登場だったりするものもあるのですが、TVで紹介されていた商品が現在全て登場しているということで早速お店に行ってきました
「鰹ユッケ(105)」ランキングには入っていませんでしたが、以前からある定番メニューとして結構人気メニューだと思うのですが?ユッケだれに漬け込んだ鰹に温泉玉子のトッピングが相性がいいと思います
「マーラー風味サーモン揚げねぎ添え(105)」「マーラー風味赤えび揚げネギ添え(一貫)(105)」がランキング2位に入りました 今日はあえてサーモンでいただきましたが、ラー油の辛味にマヨネーズの相性が意外とよく美味なものです 香ばしい揚げネギたっぷりのトッピングも凄く相性がよく、かいわれを2つトッピングして色彩もいい具合に♪
「海老グラタン風にぎり(105)」そういえばこういうのもありましたか! 温かいグラタンを海老にトッピングしているにぎりです 随分久しぶりに流れていたのでいただきました
「かに天ぷら包みガーリック醤油(105)」かにの天ぷらの包み寿司(正方形の海苔に酢飯とネタをのせているお寿司 手巻風にしていただけます)です 以前は足を一つだけでしたが、ややボリューム感に欠けていた様にも思っていましたがそういった思いはこれで解消されました ガーリック醤油とマヨネーズのトッピングです
「天然インド鮪すき身(105)」これはランキングで1位でした 正方形の海苔の上に酢飯とネタをのせたものです インド鮪自身の旨味もしっかりで凄く魅力的なものです これはよくできたものだと思っていましたが、トッピングに温泉玉子というのもフードアナリストの方は評価されていました せっかく1位と評価されたのですから、コストの問題さえクリアできたら是非に定番メニューに加えて欲しいものです
「炙りまぐろ西洋わさびのせ(105)」これはランキングで7位でした 高温で表面を炙った鮪です 西洋山葵のしっかりとした辛味が意外と相性がいいものです♪
「国産極上生ハムガーリック醤油(105)」これはランキング2位でした 国産の最高級肩ロースを使用しているそうです スモークする調理法にもこだわっている事がTVでも紹介されていました 確かに、生ハム単独でもこれはかなり美味ですし、りんごのスライスのトッピングとガーリック醤油、黒胡椒のトッピングも相性がよく、確かにこれはよくできていますね ビールのお供にもピッタリ♪
吟味スシローさんは大手さんながら、積極的に新しい創作メニューを次々登場させてくれていました そんなメニューもしっかり考えられて作られているものが多かったです その点が評価されていたのだと思います 高級店では鮮魚なネタもいろいろ扱えますし、そういったお寿司を楽しむことができる傾向があります 105円均一店では、どうしても鮮魚なネタをそろえることは難しい事もあります しかし、ファミリー客も多いですし、オリジナルな創作メニューの方が求められているとも思います 吟味スシローさんは、以前から、鮪、サーモン、海老等にこだわっていることをアピールしていましたが、その頃からオリジナルメニューを色々と揃えてくれていた結果が出たのだと思います
さて、「サーモンロール(105)」、「海老フライロール(105)」はボリュームもあり、コストパフォーマンスもいいように思うのですが、今回ランクインしていなかったようです 評価の対象になっていたのかな?それとも対象外だったのかな?う~ん・・・?
「鰹ユッケ(105)」ランキングには入っていませんでしたが、以前からある定番メニューとして結構人気メニューだと思うのですが?ユッケだれに漬け込んだ鰹に温泉玉子のトッピングが相性がいいと思います
「マーラー風味サーモン揚げねぎ添え(105)」「マーラー風味赤えび揚げネギ添え(一貫)(105)」がランキング2位に入りました 今日はあえてサーモンでいただきましたが、ラー油の辛味にマヨネーズの相性が意外とよく美味なものです 香ばしい揚げネギたっぷりのトッピングも凄く相性がよく、かいわれを2つトッピングして色彩もいい具合に♪
「海老グラタン風にぎり(105)」そういえばこういうのもありましたか! 温かいグラタンを海老にトッピングしているにぎりです 随分久しぶりに流れていたのでいただきました
「かに天ぷら包みガーリック醤油(105)」かにの天ぷらの包み寿司(正方形の海苔に酢飯とネタをのせているお寿司 手巻風にしていただけます)です 以前は足を一つだけでしたが、ややボリューム感に欠けていた様にも思っていましたがそういった思いはこれで解消されました ガーリック醤油とマヨネーズのトッピングです
「天然インド鮪すき身(105)」これはランキングで1位でした 正方形の海苔の上に酢飯とネタをのせたものです インド鮪自身の旨味もしっかりで凄く魅力的なものです これはよくできたものだと思っていましたが、トッピングに温泉玉子というのもフードアナリストの方は評価されていました せっかく1位と評価されたのですから、コストの問題さえクリアできたら是非に定番メニューに加えて欲しいものです
「炙りまぐろ西洋わさびのせ(105)」これはランキングで7位でした 高温で表面を炙った鮪です 西洋山葵のしっかりとした辛味が意外と相性がいいものです♪
「国産極上生ハムガーリック醤油(105)」これはランキング2位でした 国産の最高級肩ロースを使用しているそうです スモークする調理法にもこだわっている事がTVでも紹介されていました 確かに、生ハム単独でもこれはかなり美味ですし、りんごのスライスのトッピングとガーリック醤油、黒胡椒のトッピングも相性がよく、確かにこれはよくできていますね ビールのお供にもピッタリ♪
吟味スシローさんは大手さんながら、積極的に新しい創作メニューを次々登場させてくれていました そんなメニューもしっかり考えられて作られているものが多かったです その点が評価されていたのだと思います 高級店では鮮魚なネタもいろいろ扱えますし、そういったお寿司を楽しむことができる傾向があります 105円均一店では、どうしても鮮魚なネタをそろえることは難しい事もあります しかし、ファミリー客も多いですし、オリジナルな創作メニューの方が求められているとも思います 吟味スシローさんは、以前から、鮪、サーモン、海老等にこだわっていることをアピールしていましたが、その頃からオリジナルメニューを色々と揃えてくれていた結果が出たのだと思います
さて、「サーモンロール(105)」、「海老フライロール(105)」はボリュームもあり、コストパフォーマンスもいいように思うのですが、今回ランクインしていなかったようです 評価の対象になっていたのかな?それとも対象外だったのかな?う~ん・・・?