今日は、回転寿司うわじ丸さんへ 昨年7月、ライフフーズさん(ザめしや、街かど屋、めしや食堂、讃岐製麺を展開しています)が新規参入した回転寿司店です 価格を見直し、100+税、190+税、340+税円皿の3種類にして、大手さんと似た価格帯に改めたのですが、前回は季節のネタを多くいただいたので190+税円皿が多かったので、今回は大手さんと比較するべく100+税円皿を中心にいただいてきました
「コショウダイ(100+税)」兵庫産 春から夏が旬ということで、まさに旬だった様です 伊佐木を上品にしたような汽水域の魚らしい旨味のある美味なものでした 噛むごとに旨味が感じられます♪ 「シャリッ!」という音が聞こえてきそうなくらい凄くしっかりとした食感が印象的でした 回転寿司では珍しいですね♪
「グレ(190+税)」兵庫産 こちらは、コショウダイと比較すると甘味がしっかり感じられました♪ こういうのも回転寿司であったら嬉しい白身です
「大切りツバス(100+税)」和歌山産 大切りのツバス(鰤の幼魚)ということで注文しました 天然物ならではな全体的に赤い身をしています 天然物ならではな魚らしい旨味があり、脂は控えめであっさりしている中にも物足りなさを感じさせない♪ これは、鮮度も良く凄く美味なツバスでした
「活〆ブリ(100+税)」こちらは養殖のクセの無い脂のしっかりとのった鰤でした 養殖ならではな旨味を感じます 食べ比べると、それぞれにしかない美味しさを感じられると思います♪
「伊達真鯛皮湯引き(100+税)」こちは宇和島名物伊達真鯛の皮の湯引きに、鯛めし風の味付けをした細かく切った鯛ともみじおろし、葱をのせてくれています♪
「サーモンハラス(100+税)」サーモンのハラスを蒲焼きの様にしたものにあまだれをかけてくれています 焼いた香ばしさと脂の濃厚な甘味がしっかりと感じられる濃厚なものでした♪ これは思った以上の美味しさがありました ビールが飲みたくなる様な味ですね♪
「あなご天握り(100+税)」あなご天がこの価格とは割安かな♪ と、思い注文しました 見た目にも結構大ぶりでした 甘だれは凄く綺麗にかけてくれていました 仕事も丁寧ですね♪ 衣も軽い感じで、穴子もふっくらとした食感で甘味もしっかりあり凄く美味なものでした♪ この価格ながらしっかり手間をかけて作ってくれています♪
「マグロ軍艦ハワイアンポキソース(100+税)」鮪を凄くたっぷりと盛り付けてくれていて、醤油や胡麻油も加えていた様な甘めなソースをかけてくれていました 意外と、こういうのもありだと思いました 鮪が凄くたっぷりだったので、もう少しソースがあってもよかったかな?というのは贅沢な悩みなのかもしれない…
「鰹たたきてんこ盛り(100+税)」鰹のたたきの端材を山盛りにして、オニオンスライスと葱を乗せてくれています これも凄くボリュームがあるのに100+税円です♪
「鶏ハラミ炭火焼き(100+税)」鶏のハラミを炭火焼にしたものです 炭火焼の香りとしっかりとしたハラミの食感と旨味♪ これは、まさにビールが欲しくなる… 美味しいおつまみ…いや、お寿司でした♪
「海老アボカド(100+税)」お腹がいっぱいになり帰ろうかと思っていたら、これが流れてきました こちらはタッチパネルにはなかったものです やや生っぽい大ぶり(とはいえ、ネタが写真後方に傾いているので大ぶりには見えませんが…)な海老でした♪ 食べてみると、最初に思ったのはアボカドの甘さです こんなに甘いアボカドもはじめてかも…そう思いました 半生っぽい食感の海老との相性も凄くよく、この海老アボカド凄いな!と思いました
「白魚と桜エビかき揚げ(190+税)」ぱっと見た目には白魚と桜海老は少な目かなぁと思いましたが、実際食べてみるとその存在感が凄くしっかりで美味しくいただきました♪ 衣も軽くて、うわじ丸さんの天ぷらは、どれも凄くよくできているなあと思いました♪ ライフフーズさん(ザめしや、街かど屋、めしや食堂、讃岐製麺)のお店ならではな強みがこういうところにもあるのかもしれませんね♪
100+税円皿を中心にいただいてきました タッチパネルには100+税円皿だけで(今日は)84種類ありましたし、タッチパネルにないネタも幾つかありました その価格ながらどれも凄く美味しくいただくことが出来ました 大手さんにはないようなお寿司も多くありましたし、食べ終わった後の満足感も凄い… 本気で多店舗化を進めたら大手さんとも互角かそれ以上に戦えるだけのお店だと思います♪(ただ…原価率が心配になるところですが…) 大手さんの常連さんには是非に一度行ってみて欲しいお店です なんだか凄い新興勢力が出てきた!おそらく、そう感じられる方も多いと思います