今日は、本格回転寿司ぼてさんへ ふぐ料理店の回転寿司店です ということで、とらふぐを単品でも、勿論ふぐのお寿司もあります
「ふぐ鍋皮(220)」メニューの写真のところに「新登場」と書いていましたが…? そういえば、最近見なかったかな?で、再登場なのだと思います 昨年10月以来久しぶりにいただきました♪ 肉厚で独特な食感です ゆっくり噛んでいると独特な旨味もあり美味なものなのですが、ここまで美味しかったかなぁ…と、あらためてその美味しさを再確認しました 大根おろしのぽん酢漬けにラー油と胡麻を加えたものの様です相性も良く、お酒もすすみそうなお寿司です
「ふぐ湯引き(220)」個人的には、ふぐってって湯引きした方が美味しいのではないかと思ったりします しっかりとした旨味がいいですね♪ お店自家製の大根おろしのポン酢漬けとの相性が抜群♪ このあたりは、ふぐ料理店さんのお店でなければできないものだと思います
「えび(220)」海老も自家製されています 食感もしっかりですが、何と言っても甘味がしっかりあり美味なものです♪ これだけの海老を出してくれているお店はなかなかないというくらいの海老です 今日は、ちょうど厨房で3人の職人さんが仕込みをしてくれていました 是非、メニューに「自家製」と明記して欲しいです 海老好きな方は是非に!
「たこ(220)」濃厚な甘だれにも負けないくらいに、蛸もなかなかに旨味がしっかりと感じ美味しくいただきました♪
「鯛皮湯引き(120)」鯛皮の湯引きを細かく切ってたっぷりと盛り付けてくれています 鯛皮も甘味もしっかりで美味なものです 自家製の大根おろしのポン酢漬は、河豚だけでなくお店自家製の大根おろしのポン酢漬けとの相性も凄くいいと思います♪
「まぐろほほ肉炙り(220)」鮪の頬肉を強力な直火焼きをして表面だけ火を通し香ばしさをだしてくれています 柔らかな食感ですが、頬肉ならではな食感と旨味がしっかりとあります 自家製の大根おろしのポン酢漬が、ここでも凄く相性がいいと思いました これは、ある意味万能調味料?
「生いわし(220)」期待通り、鮮度もよく凄く脂ののった鰯でした ぼてさんは、鰯にもいつも凄くこだわってくれている様です
「サーモンミルフィーユ(320)」サーモンの押し寿司で、マヨネーズで炙ってくれています その香ばしさもあえい、酢飯の間にさらに(脂のある腹の方?)サーモンがあります これも、思った以上に美味しくいただきました
今日いただいたお寿司はどれも美味なもので、どれも職人さんの丁寧な仕事が感じられるものでした♪ 価格を税込に改訂、100+税円皿が120円、190+税円皿が220円、240+税円皿が270円、280+税円皿が320円、380+税円皿が420円と少しずつ値上がりしていましたし、「炙りげそ」、「げそ」が、100+税円から、220円になってしまいました とはいえ、お寿司の内容を考えるとこの程度の値上げは納得というところです 本業は河豚料理店ですし、お店は神戸市に2店舗のみということであまり知られていないかもしれませんが、神戸にあるおすすめできる素晴らしいお店です