今日は、スシローさんへ。スシロー史上最多サーモン祭開催記念 食べたいもん!選ぶもん!サーモン総選挙ということで30種を超えるサーモンのお寿司が登場♪() もう、サーモン好きにはたまらない夢のような限定メニューを登場させてくれています。CM終わりに「※サーモン以外の定番ネタももちろん用意しています」とありましたが、昔(平成初期まで)の回転寿司店だと本当に30種類くらいだったりしましたから… 今日は、サーモンのみ食べることにします♪
「国産生サーモン(120)」国産の生サーモン。最近増えてきましたね♪ アトランティックサーモンと比較して上品な優しい甘味が魅力的ですね♪
「おろし焼きサーモン(120)」タッチパネルでポン酢を注文(0円)。 タマノイさんのとろみのある甘めなポン酢はお寿司に凄く合うと思います。サーモンもこういう和風な食べ方というのもありですね♪
「サーモンまぐたく巻(180)」端っこのところだったので嬉しいことにサーモンがあふれていました♪ サーモンが多すぎてよく見えませんが勿論、サーモン「まぐ」たくですから鮪も入っています。 結構ボリュームもありますし、満足感があります。
「サーモンのおはぎ(120)」まぐたくの様に細切りの沢庵を加えています。このパリパリとした食感、塩味がサーモンとの相性がいいですね♪ サーモンのボリュームもあり満足できるものです。
「サーモンバジルモッツアレラ(180)」モッツアレラチーズにバジルソース。サーモンとの相性も抜群ですね♪ この組み合わせを考えた方は凄い! う~ん…ビール好きにはたまらなくなるビールに合うお寿司ですね♪
「焼きとろサーモンパンチェッタ(180)」軍艦巻きの「アボカドパンチェッタ軍艦」をのせてくれています。サーモンはこういった洋風なものに相性がいいと思います。サーモンよりもパンチェッタの食感がしっかりしているのでこちらの方が存在感があります。
「サーモン生ハムバジルソース(180)」サーモンに薄切りの生ハムにオニオンスライスにバジルソースです。生ハムは薄切りですから、パンチェッタの様に食感の主張はありませんが、味的には同じく濃厚ですね。しかしサーモンやオニオンスライス、バジルソースとの相性は凄くいいですね♪
「サーモンフライ自家製タルタルのせ(180)」結構大きめなサーモンフライに自家製のタルタルです。自家製タルタルも美味なものですね。
「マーラー風焼きとろサーモン揚げネギ添え(180)」期間限定で赤海老のトッピングに使われるものをサーモンに応用ということですね。なるほど、サーモンにも合いますね♪
「サーモンチャンジャ風軍艦(120)」チャンジャ風ということで、結構唐辛子の辛味がきつい甘辛だれに漬け込んでいました。これは私の様に唐辛子が苦手な方は少しびっくりするかも?(でも美味しかったです♪) 唐辛子好きな方にはたまらない一皿ですね♪
サーモンは和風だけでなく、洋風、中華等色んなアレンジができますので、どれもビールに合うお寿司に仕上がっています。ビールも同時に少し値引きしてくれたら…というのが、ビール好きな私の願いですが…(←わがまま言ってはいけません…)。それにしても、サーモンという一つの魚だけでこれだけのメニューを揃えるというのは回転寿司業界初の試みだと思いますが、素晴らしい試みだと思いました。 twitterにもありましたが鮪や海老のこういったフェアをしても面白いと思います♪ 是非、実施して欲しいです。
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