今日は、スシローさんへ。本鮪大とろ祭を実施中ということで行ってきました。
「本鮪大とろ(110)」久しぶりに、本鮪大とろをいただきました♪ 脂の濃厚さが凄かったです。適度にある本鮪ならではな酸味も加わり美味なもの♪ レーンを見ていると、平均的にはもう少しネタは大きかった様です。いつも、期間限定で100円皿が登場するのですが、さすがに大とろですから110円でしたが、これは致し方ないところですね。
「かにみそ(120)」10月から新定番メニューが登場ということで、かにみそやいくらの胡瓜が無くなりました。少しネタの量が増えたのかな?で注文しました。少し酢飯が見えてしまっているのが見た目には少し残念ですが、胡瓜が無い方がかにみその濃厚な味をしっかり感じられる様にも思います。
「いか飯風すしとゲソにぎり(260)」いか飯風…いか飯好きとしては注文しないわけにはいかない… 烏賊の胴のところは、まさにいか飯風の味付けでした♪ 生姜を結構しっかりと効かせて甘辛の味に仕上げてくれています。下足のにぎりは生姜と葱があり、甘くした下足と生姜の相性も凄くいいですね♪ みみのところも添えられています♪
「漬けびん長まぐろ 岩のりのせ(180)」こちらも新定番メニューの様です。漬けにしたびん長に岩海苔と葱です。しかし、メニューの写真とは異なり岩のりが誤差の範囲でちょっと少ない… 新人アルバイトさんが作ったのかもしれませんね。ちょっと、岩海苔が感じられなかったのが残念でしたが、もう一度食べてみようと思っています。
「本日の海鮮ユッケ(120)」お店でさばいたネタを、結構甘辛濃厚味のタレに漬け込んだ軍艦巻きです。数量限定メニューですが、オープンと同時にお店に行くとだいたいありますが、夜にお店に行くと無い事が多いので、好きな方は是非にお昼にお店に行ってくださいね♪
「ヤマトカマスの天ぷらにぎり(120)」ふっくらとした食感で、甘味もしっかり感じられる凄く美味な白身♪ スシローさんの期間限定の白身の天ぷらのお寿司は美味なものが多いですが、そんな中でもかなり美味なものです♪ 調べてみると、この時期旬のものだそうです。水分が多く、鮮度落ちが早いそうで、揚げると美味なのだそうです。この食材のチョイスが凄いですね♪ 大手さんでこういうことができるのもスシローさんならではなのかもしれません。
「超大切りうなぎ(180)」期間限定で超大切りということです♪ 凄くボリュームのあるもので、注文が続出。私も注文しました。ちょうど尻尾のところで…流れているお寿司よりも、誤差の範囲で小さかったかなぁ…? とはいえ、凄く濃厚な脂があり美味しくいただきました♪
「えびアボカド(120)」回転寿司店で海老アボカドはスシローさんが初めて採用したそうです。2004年ですから、今年て20周年なのです。やはり、スシローさんのは安定して美味ですね♪ 是非20周年記念でそれをアピールして期間限定メニューを出して欲しいです。こちらを100円皿にして、さらに他のネタとアボカドのお寿司を出してくれたら…凄く好評になると思いますが…
最大手のスシローさんも、新定番メニューを登場させたり、回転寿司各社さんも、日々進化している様です♪
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