DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
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[気温35℃][晴れ] 茗荷が根付いた

2009年04月18日 | 晴れ

一気に暑くなりましたねぇ
暑い寒いの繰り返しも辛かったけど
体温近く暑くなるのもまた辛い

年々暑さが堪えるようになってきたのは
年のせいも大きな要素なんだろうなぁ。。。。

今年こそは思い切ってエアコンを買ってしまおうか?
昔に比べたら1HPのエアコンも300USDくらいで買えます
事務所に1台入れようかなぁ。。。入れたら外出しなくなりそう。。。

今日の写真はさるルートからさるルート経由でいただいた
茗荷の苗を庭に植えてみたら見事に根付きました

暑くなったら毎日でも食べたい素麺。。。
しかしここベトナムには茗荷が無いんですよね

暑さに強い茗荷だから育つのでは?と思い
無理を承知で苗を持ってきていただきました

茗荷って本当に強いよね
濡れ新聞紙に包まれている間にもう芽を出してました
4つ植えたうちの2つは芽が出たのでここから増やしましょう
ほかの2つは日中、日に当たりすぎたのかまだ芽が出てきません

昨日はどうしても素麺が食べたくて日本食屋へ
でも、どこも本当の素麺を理解していなくて
いまひとつ美味しくない
自分で作るのが一番美味しいのですが時間も無い

で、だめで元々、まだ素麺を試したことのなかった
Nguyen Chi Thanh ST,の『北国2』で頼んでみたらびっくり!



今までで一番ちゃんとした素麺でした
茹でて磨かれた麺(揖保の糸だと思われ)はしっかりと締まっているし
たれも昆布としいたけの香りが生きているし
付け合せのきゅうりは仕方ないとしてもトマトはイタリアントマトで
野菜っぽい味は素麺のタレとよくあってます
また戻しすぎていない若布がタレにいれると丁度よくなる

なにより、ざるというか蒸篭の上に氷を敷き
その上に素麺がひと箸、ひと箸取りやすくまとめてある
これが正統派の素麺の出し方

ごちゃっとひと盛になっていると食べにくいのです
氷水に漬かっている素麺なんてブヨブヨになっちゃてもってのほか!

うん、茗荷ができたらここへ持ち込んで食べよう
ここならちゃんと茗荷を生かしてくれるだろう




[ラーメン] 香港 日清 出前一丁 XO海鮮麺

2009年04月18日 | ラーメン
香港 日清 出前一丁 XO海鮮醤麺 9500d
これもダナンのPhan Chu Trinh St,のミニマートです

はっきり言います
結論から言います

これは大失敗

日本製に慣れてしまった口には合いませんでした

というか、そもそもXO醤というのがダメですね
XO醤って何にでもあう!って触れ込みで20年くらい前にできたのかな?
つまりは化学調味料というかXO醤でした

麺ともぜんぜん合わないし食べることができませんでした
ほとんど捨てました。。。

日本製が無くなってベトナムで手に入るのを紹介してますが
ベトナム製はしばらく無理かな。。。
正直、飽きちゃって美味しくないのは食べられません(笑い)