今日は朝から綺麗に晴れた空です
空気も乾燥していて気温も高くなく
気持ちのいい一日です
ベトナムGW最終日の今日は近所もなんとなく静か
って今、午後2時過ぎだからみんなお昼寝タイムかな?
昨日は久しぶりに自分で市場に行って
新鮮な1kgくらいのイナダ(ブリの子供)が
1本25000ドン≒200円
トビウオも有ったので2本で400g1万ドン≒70円
隣でプリーツレタスを2つと生姜1欠け買ったらこれも1万ドン
#これは絶対高く売られた。。。
イナダは刺身にして、アラは照り煮にして酒のつまみ
トビウオは刺身にはできなかったので叩いてツミレに
白菜と長ネギと一緒にツミレ汁にしてみました
日本食派の次男には大好評で特に刺身は1/4身くらい
ひとりで食べてしまいました
長男は箸もつけず。。。
で、本題のアサリの味噌汁
これは昨日の話ではないのですが
ベトナムにも南洋アサリというのがあるんです
天然物らしく味は日本に入っているアサリより濃厚
甘みが強く貝らしさがしっかりしています
先日シーフード店で見つけて活きたまま買ってきて
一晩塩水につけて砂抜きをしたら大量の砂と糞
しっかり洗って味噌汁にしたら。。。。貝臭い。。。
味の薄い日本のアサリに慣れてしまったからでしょうか
そう言えば子供の頃食べていたアサリの味噌汁は
こんな味だったような気がする。。。
次回見つけたらまた買ってきてあまり煮過ぎないようにして
長ネギとかを多めに入れて作ってみよう