5月も終わり、昨日はTet Don Ngo 端午の節句でした
端午の節句はアヒルを食べる習慣があるのかな?
アヒルはあまり好きじゃないのですが
家では朝から2匹つぶして料理してました
僕は食べませんけどね
だいたい、骨ごとぶつ切りっていうのが嫌なんですよ
きちんとフィレにしてアヒルのソテーオレンジソースとか
料理にしてもらえれば食べられると思うのですが
アヒルのぶつ切りただのごった煮では
僕の中では料理として認められません
食べにくいし。。。
夕飯にイカも煮て出てきたのですがこれも失格
ただの輪切りで皮もむいてないから食べにくい
しかも加熱しすぎで硬いし、第一イカしか入ってない!
缶詰かよ。。。
一部の人には有名な僕の生き写しとも言われる次男
彼の嗜好もかなり僕に近いので一言このイカ硬いよ
そして追い討ちに
どうしてお父さんが料理作らなかったの?
え?僕のせい?僕のせいなの?
やぶへびか???
と、ちょっと愚痴ったところで今日の写真
先日取材したホイアンのカフェ・レストラン
向こうに旧市街が見えます
広い敷地で緑も多くここちのよいカフェでした