だらだらとした日曜日です
日本って昨日から3連休なのね
さっき気がつきました
いまさら何言ってるの?的な発言ですが
こっちにいるとそうゆうの分からなくなるんですよね。。。
いろいろシリーズ第3弾
今度は麺いろいろです
ベトナムは米食文化ですが麺もいろいろあります
またこの麺のほとんどがお米から作られています
左上から
ミークアンMy Quang Khong mau 無着色 クアンナム省名物の幅広麺
鶏ミークアンは無着色を使うそうです
ミークアン着色 My Quang Van
黄色い麺の方が綺麗だとか?海老ミークアンによく使われます
カオラウ Cao Lau ホイアン名物の独特の麺
ブン Bun 細麺 一般的にはフォーよりもよく食べます
調理法はさまざまなバリエーションがあります
フォー 生 Pho Tuoi ご存知ベトナムを代表する麺
フォー 乾麺 Pho Kho ホイアンのPhoは乾麺を使います