深夜に大雨が降り、今は小雨が降ったり止んだりです
素足だと足先が冷たくなるほど寒いです
3月下旬でこんな気候は記憶にないですねぇ。。
どうしちゃったんでしょうか。。。
昨日はミャンマーでM7ですか。。。
ハノイも揺れたらしいですよ。。。
ミャンマーでも死者や行方不明者がでているようで
日本も大変ですがミャンマーの方々をお大事に。。。
と、書いてみて。。。
こんな事を書く事しかできないんだなぁ。。。と痛感。。。
なんだかなぁ。。。
気を取り直して本題
先日Wonderで「どぜう鍋」を食べてきました
ベトナムでもどじょうを食べるのは知っていましたが
鍋で食べるとは知りませんでした
いわゆるカインチュア(酸っぱいスープ)の鍋に
どじょうを活きたまま投入!
臭みも無く食べやすいのですが、このサイズのどじょうだと骨が邪魔ですね
それと酸っぱいものが苦手な僕はカインチュアが酸っぱすぎてダメ
少し煮て、酸味が飛んだころが僕的には食べごろでした
でも、手間が掛かるけど、骨を抜いた開きで
しょうゆ、味醂の味でゴボウと柳川にして食べたいなぁ。。。
南部の人はどじょうが好きで良く食べるそうです
日本と同様に「どじょうは精力がつく」とベトナムでも言われるそうです