深夜から早朝にかけて雨が降りますが昼前からは晴天
日中はかなり暑い感じになってきました
暑くなったら食べたいのは素麺!
次男君も素麺大好きなので「久しぶりに素麺食べたい!」
とリクエストを頂きました
次男君の初恋の君から頂いた木箱入り素麺
ついに開封するときが来ました
かなり立派な箱構え
昔々、日本でも似たようなものを頂いたことがあります
まぁそれの美味しかった事。。。
まずは麺つゆを作らないとね
麺つゆはお店でも好評だったレシピですが作るのは久しぶり
麺つゆが出来たので冷やしながら箱を開けてみると
う~ん!美しい。。。
美味しい素麺は美しい!
お湯に入れるときもさらさらとした手触り
本当に絹糸のようなばらけ方。。。
美味しいのを確信しました
素麺は茹で時間と、茹で上げ後の処理が決め手!
きっちり処理してシャキシャキの素麺!
頂きま~す!
う~ん。。。素麺が美味しすぎる。。。
次男君も「美味しいねぇ~」と言って食べてくれています
が!!
実は、ちょっと麺つゆの甘みが強すぎたかな?と思っていたのですね
それに、薬味としてワケギと生姜と海苔を用意したのですが
この繊細な素麺に対してワケギはもっと薄く切らないとダメ
生姜は、田舎生姜だったのですが強すぎてダメ
海苔もかなり古かったのでダメ
う~ん。。。泣けてきます。。。
この美味しい麺を食べるためには
すべてを完璧に揃えてやらないとダメです
近日リベンジ!!