今日は日本は大雨で大変だったみたいですね
こちらもそこそこ雨が降ったり不安定なお天気でした
ベトナム中部クアンナム-ダナンと言えば名物はミークアン
ミークアンはママの味で、家々それぞれのミークアンがあります
そうは言っても基本形を知らないと比較もできないので
今日はダナンのミークアンの基本形のご紹介です
ダナンのミークアンの基本と言えば
ハイフォン通りのミークアンNo.1
各種ガイドブックにも載ってますよね
豚肉、海老、鶏のミークアンで基本形
でも、実は13年前からみると変わっています
まずは
・昔は黄色い麺を使っていたこと
・今は、Dai Loc スタイルのようなピラピラな麺を使っている
・味もDai Loc のように薄くなった
・煮玉子が入るようになった←Mi Quang Bich の影響か???
これを進化と捉えるのか節操なしと捉えるのか
それは受け手次第ですがホイアンしかり
老舗が味を変えて失敗している例は沢山あります
ママの味は変えないで欲しいな。。。
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