今日はうす曇ですが概ね晴れてます。
概ねって言うか十分晴れてます。
昨日は、ベトナム料理研究家伊藤忍さんと食事。
伊藤忍さんは、日本のエスニック料理界では超有名人。
キメ台詞は「日本一ヌクマムを使う女」でなんでも風呂にも入れてるらしい
嘘です。本気にしないで下さい。
忍さんとは10年以上のお付き合いで忍さんの料理教室のツアーの中部コースの食事を受け持っています。
いかんせん、相手はベトナム料理研究のプロ。
そしてこちらはと言うとベトナム料理嫌い
それでなんでツアーが成り立つんだよ?!とお思いでしょうが、だからこそ成り立つのです。
忍さん含め料理教室の生徒さん忍さんの美味しいベトナム料理を習っています。
中途半端なお店では納得して貰えません。
なので、嫌いな僕でも美味しいと思ってお薦めできます!と言うお店にしか連れて行けないのです。
で、忍さんがまだ食べていないGoi Ca発祥の地 DaNang Nam O のGoi Caへ。
Goi Ca は市内でもたくさん食べられる所はあります。
このお店の近辺もGoi Caストリートですが、ここのは格別。
本当に美味しいGoi Caです。
焼きライスペーパーを割りいれて食べるのですが、そこで忍さんが一言
焼きライスペーパーって中部料理なの知ってました?
へ???何言い出すの???焼きライスペーパーってどこでも出てくるでしょ?
それが中部か中部料理の店だけなんですよ
な!!なんですと!!!
中部に住んで15年、どこに行っても出てくるライスペーパー。
全国的にそうなのかと思っていた。。。。orz
あぁ。。。これか。。。方言が実は標準語では無いと知った時のショック感は。。。
今日、うちの業務部長(ダナン人)に聞いてみると
へ???何言い出すの???焼きライスペーパーってどこでも出てくるでしょ?
と同じリアクション。
中部人は絶対焼きライスペーパーは全国区だと思ってるはず。。。