雨季の間の晴れ間です。
風邪も爽やかでここちよい。
公園のベンチとかでボ~っとしていたい気分です。
え?それは単に疲れているだけだから?
そ。。。そうかも。。。
最近あまり食べていませんでしたがダナン名物ブンチャーカー(Bun Cha Ca)
港町ダナンらしくさつま揚げの入った細うどんです。
市場のさつま揚げには、ダツを使ったりしていますが、このお店は鰆を使った自家製。
化学調味料も少なく(たぶん入っていない)すっきりとした味わいです。
ブンチャーカーは、トマト、パイナップル、かぼちゃ、きゃべつなどでスープを作ります。
そのスープで、揚げさつま揚げと蒸しさつま揚げを温めて麺に注ぎます。
食べる時にはハーブ類と一緒に食べるのですが、このハーブ類がポイント。
麺自体はコシの無い米麺なので野菜のシャキシャキ感が食欲をそそります。
特にここのお店はハーブも契約農家に作らせたオーガニック。
ハーブもすっきりとした味わいです。
ブンチャカー激戦区で頑張るお店には、やはり拘りがありました。